Однако основной вопрос этой публикации заключается в том, всегда налоги были необходимым атрибутом государства часть 4

"На первых порах государство слабое, нет ли у нее достаточно органов, ей некому поручить взыскание налогов и, осознавая свое бессилие, она не решается брать на себя такую задачу, зная, что своими органами ей не дотянуться до плательщика, а если и дотянется, то сами эти органы настолько ненадежны, что не гарантируют поступления в казну необходимой суммы ".

Известно, что самой функцией государства была функция защиты от внешнего врага. Самодержцы тратили на это часть своих доменеальних доходов, а также принятые от граждан в знак уважения и благодарности добровольные дары и пидносины. Последние фактически были первым примером солидарного финансирования общественных потребностей.

Однако военные действия идут практически непрерывно. По офицерскую службу дворянам платят землями, в связи с чем домены сокращаются. Потребность в финансовых ресурсах приводит к тому, что дары самодержцам становятся обычаем и возвышаются более-менее регулярно, хотя взимаются они исключительно в трудные времена и имеют строго целевое назначение. Благодаря все той же слабости государства, они все еще считаются добровольными, поскольку вводятся с согласия сословий. Недостаток средств в отдельные периоды приводила к введению временных налогов королями в обход общественности, однако правилом это стало значительно позже.

Таким образом, первые налоги были временными, непостоянными, периодически взыскиваемыми на определенные цели. Они служили лишь вспомогательным источником наполнения казны. Поэтому выше мы и не согласились с тем, что их появление связано с самыми первыми общественными потребностями. Точнее было бы сказать, что они явились для покрытия лишь некоторой нехватки средств на финансирование первых общественных потребностей.

Такая ситуация была характерна для государств Европы в средневековье, а точнее — к ХV века. То есть мы можем выделять первый этап развития налогов и налогообложения — от древних времен до ХV века. На этом этапе государства не имеют постоянного налогообложения, так как не имеют достаточного управленческого аппарата. В настоящее время «... государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов.» . Она сначала вынуждена довольствоваться лишь дарами и время от времени использовать временные налоги в самые моменты. Но в случае использования этих временных налогов все, что она может сделать, — это определить общую необходимую сумму и поручить ее сбор общине. Хотя были и факты применения «откупщиков».

В средневековье ситуация кардинально меняется. Выполняя ту же первую функцию охраны от внешних врагов, государства сталкиваются со значительным ростом масштабов военных действий. Существенный прогресс наблюдается и в вооружениях. Все это делает невозможным овладение военным искусством в дворянских замках. Армия, основанная на сборе территориальных отрядов, подчиненных соответствующим дворянам, становится неэффективной. Воинское мастерство превращается из «благородного занятия» в профессию. Последняя является постоянным и основным видом деятельности человека. То есть все эти обстоятельства диктуют необходимость регулярной наемной армии. Для ее содержания нужны и регулярные источники доходов. Домены и регалии, хотя и давали основную часть финансовых ресурсов государства того времени, однако зависели от природно-климатической среды и хозяйственных циклов. Их нужно усиливать чем более независимым от форс-мажорных обстоятельств, чтобы обеспечить бесперебойность финансирования армии — основы государственной машины. Выбор падает на налоги, поскольку четвертый вид масштабных доходов был просто неизвестен. Они еще не становятся основным источником государственных доходов, но приобретают постоянства. Считается, что первый постоянный налог появился во Франции в 1439 году. Своим рождением он обязан королю Карлу VИИ. Ведя затяжную войну, он издал указ, которым запретил феодалам содержать собственное войско и в связи с этим взимать с крестьян произвольные налоги. Король взялся сам содержать армию и на эту потребность ввел постоянную подать с всего населения, включая феодалов. «Создание такой, хоть и небольшой, но постоянной, королевской армии превращает временную taille (tallagium) в постоянную подать ...» .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.