Географическое положение украины часть 3

Украинский-русский этнографическую границу В. А. Гериновича проводит круг Молодькова, откуда она идет на Панакивку, Журавки, Новгородское, Рыльск и Букел. От нее поворачивает на восток — до Малаивкы, а от нее — на юго-восток — на Щоглик, к югу от Нового Оскола, затем — рекой Осколом в город Старого Оскола, откуда направляется на Острогожск и в восточном направлении захватывает Новохоперск. Далее граница переходит от Хопра в Акишевськои, НЕ охватывающий Хопра и направляется в юго-западном направлении почти до самого устья Северского Донца.

Украинский-русский этнографическая граница всех самая. Она простирается на 2000 километров и является результатом быстрой и хаотичной колонизации степных пространств. Особенностью украинского-российской этнографической границы проф. В. А. Гериновича считает отсутствие ассимиляции Украинская с россиянами из-за более культурный ступень нашего развития: "... Украинские сильнийший культурой от своего северного соседа. Он не поддается ему и остается везде собой. Это явление вошло даже в московскую поговорку: хохол везде хохол ".


Читать онлайн и скачивать ваши любимые книги

Соседство украинского этнографического элемента со степными народами — калмыками, татарами, киргизами и ноганцямы — начинается на Дону и тянется на Манычская озеро, Винодильне, что над КАЛАУС, на Прасковею над Кумой, на Солдатскую, Такталикун, Казачью, Гиркоричинськ и Тараканбугривськ, что при Каспийском море. Детально определить ее сложно, так как граница находится в состоянии формирования. Украинский-степная егноґрафична граница имеет в длину примерно круг 1000 км. Это самый легкий отрезок из всех, которые имеют на своем длинном фронте Украинский. «Не встречая на нем почти никакого сопротивления, передвигают они его и распространяют в этом одинокому направлении свою этнографическую территорию» .

Кавказско-украинский этнографическая граница бежит от устья Терека южной окраиной его долины на Пятигорск, Лабинск над Лабой и Майкоп, откуда поворачивает на юг и доходит до местности Лазаревской, что над Черным морем. Длина отрезка составляет 800 километров. В. А. Гериновича считает, что в этом направлении пойти далеко этнографическая граница не сможет: "На пути ее становится природа кавказского высокого хребта, в которой Украинский, жителям низин и равнин, тяжело приспособиться, и многочисленные горные автохтоны, привязанные к дикой природы гор, которые не раз делом показали большую умелость защищать вступления в них ". Выводы: проанализировав труды В. А. Гериновича по определение им украинской этнографической границы и аналогичные работы других ученых, можно признать его весомый вклад в данную область знаний. В частности он детально установил украинский-польский этнографических границу, обратив внимание на ассимиляционные процессы на пограничные и проанализировал исторические особенности ее формирования. Относительно других границ взгляды проф. В. А. Гериновича принципиально не отличаются от мнений других авторов. Карты украинской этнографической границы, выполненные В. А. Гериновича, являются одними из первых в украинской географии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.