История медицинской географии в украине

Официальной родиной медицинской географии признано Италию. В XVII в. итальянский ученый Б. Раммацини ввел термин «медицинская география» и раскрыл содержание этого понятия. Первые работы по медицинской географии были опубликованы также за пределами Украины. Такую противоречивые ситуацию (украинские ученые очень близко подошли к рождению новой науки, но не сумели вовремя использовать накопленный багаж медико-географических знаний) можно считать особенностью развития медицинской географии в Украине.

Одна из первых работ по медицинской географии «Обобщение всеобщей медицинской практической географии» была написана в 1792 г... Немецких ученым Финке. Он отмечает, что названия «медицинская география» заслуживает такой труд, в которой, описывая каждую страну, исследуют

ее географическое положение, состояние ее земли, свойства воздуха, воды, климата, продукты питания ее жителей; сообщают о морали и привычки людей, влияют на их здоровье; рассказывают о болезнях и способах их лечения в этих странах, — наконец, сообщают обо всем, что необходимо знать о медицинском состоянии каждой страны.

В 1853 г... По Берлине вышел труд Фуке «Медицинская география», в которой дано следующее определение этому понятию: медицинская география — это наука, изучающая законы по которым на Земле распределяются и распространяются болезни. Фуке различает «географическую нозологию» и «нозологическую географию».

Французский врач военного госпиталя Буден в работе «Опыт медицинской географии» (1843) дал следующее определение медицинской географии: "Рождение, жизнь, заболевание и смерть — все меняется в зависимости от климата и почвы, от племени и национальности. Эти разнообразные проявления жизни и смерти, здоровье и болезни, эти непрерывные перемены в пространстве, видоизменяются происхождению людей, составляют специальный предмет медицинской географии ".

В середине XIX в. медицинскую географию начинают рассматривать как отрасль общей географии.

Еще одной особенностью развития медицинской географии является то, что как медико-географические знания, так и первые медико-географические труда преимущественно принадлежали медикам. Даже в ХХ в., Когда географы доказали свои права на медицинскую географию, медики играли не последнюю роль в развитии этой науки.

Важно отметить, что известный украинский паразитолог С. М.Павловський, который создал учение о природной вогнищевисть болезней человека и концепцию о паразитоценозы, был президентом Географического общества СССР в 1952—1954 гг.

Пирогов Н. И.

Сегодня целесообразно объективно оценить научное наследие известных украинских ученых-медиков (Пирогова, И. И. Мечникова, И. М.Сеченова, Заболотного, М. Ф.Гамалии, В. В.Пидвисоцького, В. Я.Данилевского, О. Я.Данилевського, Богомольца и др.) с позиций медицинской географии.

Особого внимания заслуживает работа ученого-медика С. АЛодолинського «Жизнь и здоровье людей на Украине», которая была издана в 1878. В Женеве. Подчеркивая, что здоровье является лучшим добром на свете, С. А.Подолинський отмечает, что оно зависит от обстоятельств жизни, в первую очередь от состояния природной среды (воздуха, воды, климата, питания, растительного и животного мира, взаимодействия между ними , между живой и неживой природой). Очень ценным является то, что этот ученый пытается определить такие обстоятельства жизни человека, которые не наносили вреда ее здоровью. С. А.Подолинський называет важнейшие параметры, которые определяют здоровье общества: смертность, рождаемость, пол, продолжительность жизни, темперамент и наследственность, детская смертность и др. Не утратили своего значения соображения С. А.Подолинського по поводу значения характеристики украинском в изучении взаимосвязи «здоровье — люди». По его мнению, рассматривая роль природной среды в жизнедеятельности украинском, нужно учитывать все, даже расположение домов на улицах городов. Ученый дает перечень и характеристику болезней, которые распространены в Украине (чума, холера, тиф, дизентерия, оспа и др.), Подчеркивая, что от многих из них можно избавиться, если в корне изменить хозяйственные и культурные обстоятельства жизни Украинской. С. А.Подолинський исследовал и роль обеспеченности жильем населения, и значение видов и калорийности его пищи для сохранения здоровья. Сказанного достаточно, чтобы понять, что в лице С. А.Подолинського имеем выдающегося ученого-медикогеографа, роль которого в становлении медицинской географии как науки в Украине трудно переоценить.

Заболотный Д. К.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.