Влияние административно-территориальных преобразований на историческое развитие поселений (на примере городов львовской области)

Несмотря на то, что в последнее время в государстве несколько уменьшилась внимание к проблемам административно-территориального устройства, вопросы проведения административно-территориальной реформы в Украине не теряет актуальности. Административно-территориальная реформа остается одной из важнейших задач современного украинского государства. Особенно важной эта проблема в контексте европейской интеграции Украины, ведь большинство центрально — и восточноевропейских стран в процессе вступления в европейские политические и экономические структуры одновременно осуществляют административно-территориальные реформы.

В процессе осуществления административно-территориальной реформы важно, чтобы она действительно способствовала развитию территории и поселений, расположенных на ней. Целесообразные направления реформы можно проследить, анализируя последствия административно-территориальных преобразований, происходивших в прошлые исторические периоды. Поэтому актуальным является ретроспективное исследование административно-территориальных изменений, в частности их влияния на современное состояние поселений.

Цель статьи — наработка рекомендаций по совершенствованию административно-территориального устройства Львовской области на основе исследования влияния административно-территориальных преобразований на развитие городских поселений. Объект исследования — процесс изменения статуса городских населенных пунктов Львовской области и их положения относительно границ и границ. Предмет исследования — влияние административно-территориальных преобразований на развитие городских поселений Львовской области.

Вопросы развития административно-территориального устройства, границ и границ территории, на которой расположена современная Львовская область, исследовалось в работах М. Крикуна , И. Крипякевича , М. Днестровского , И. Стасива , в обобщающей монографии «Административно-территориальное устройство Украины. История и современность» под редакцией В. Яцубы . В последнее время появился ряд публикаций об административно-территориальном устройстве Львовской области в первые послевоенные десятилетия М. С. Куруса . Информацию о состоянии развития городских поселений Львовской области прежде подают статистические справочники. В частности, демографическое развитие можно проследить, используя материалы переписей населения и текущей статистики населения, которые публикуют в специализированных статистических изданиях. Информацию о развитии поселений современной Львовской области в досоветский период представлен в польских и австрийских статистических изданиях, а также в трудах ученых этого периода. Они предоставляют достоверную основу для выявления влияния административных преобразований на развитие поселений Львовской области.

Вопрос влияния административно-территориальных преобразований на развитие поселений не является новым. Оно непосредственно связано с самой сущностью осуществления административно-территориальной реформы, ведь одним из главных ее задач является оптимизация развития поселений. Так же немало публикаций является относительно исторических аспектов осуществления административно-территориальных преобразований на территории Украины или в конкретных регионах. Однако по большей части это обобщающие труды, в которых часто доминируют факты и теоретические постулаты, недостаточно подкреплены факторологичним материалом. Почти нет публикаций, в которых бы приводились конкретные сведения о том, как и на какие поселения повлияла административно-территориальная реформа, предоставления или лишения конкретном населенном пункта административных функций с указанием показателей динамики развития поселений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.