Апк украины — важный объект исследований академической географической науки (суть, ретроспектива, стратегические направления) часть 2

Исследование АПК начинались по выявлению производственно-территориальных связей между перерабатывающими предприятиями и сырьевыми зонами, механизма их формирования в контексте многоотраслевого сельского хозяйства. В этот период утверждается АПК как научная категория с экономико-географических позиций. Он определялся как форма территориальной организации производства и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, производственно-территориальное образование, обладающий закономерность комплексности. Тематика исследований АПК, как правило, была связана с проблемами развития аграрной сферы, научные направления определялись с учетом насущных проблем экономики и управления хозяйством. Научная деятельность была направлена на решение важных вопросов, таких как: комплексный и пропорциональное развитие АПК, совершенствование специализации и территориальной организации производства, формирования сырьевых зон предприятий, рациональное использование и охрана земельных ресурсов и тому подобное.

Однако, неоспоримым является и тот факт, что в условиях Советского Союза, командно-административной системы хозяйствования ученые не могли выразить объективное мнение относительно истинных причин перманентного снижения эффективности сельского хозяйства, его отсталости по сравнению с развитыми капиталистическими государствами. Основными причинами были: колхозно-кооперативная собственность на землю и средства производства, отчужденность производителя от земли, командный стиль хозяйствования, ресурсовиснажливий направления развития сельского хозяйства, подчинения его структуры и специализации потребностям союзного государства, а не собственного народа. В научных разработках и публикациях не всегда объективно освещали обстоятельства развития АПК, его уровень относительно других государств. Обязательными были ссылки на классиков марксизма-ленинизма, ориентация на многочисленные директивы, продовольственные программы, постановления Коммунистической партии и правительства по вопросам развития сельского хозяйства и АПК, которые не всегда выполнялись.

Несмотря на значительные преимущества Украины в географическом разделении труда, АПК не достиг того уровня развития, который должен быть, учитывая благоприятные почвенно-климатические условия, богатый традиционный опыт населения в хозяйствовании на земле. Большие объемы производства, в частности зерна, подсолнечника, продукции животноводства, при сравнительно невысокой эффективности достигались преимущественно за счет усиленного использования земельных ресурсов, их чрезмерной розорюваности без учета экологических последствий. Ученые, в их числе географы, не смогли с достаточной результативностью противостоять таким негативным процессам, как истощение природных ресурсов, эрозия земель, значительное сокращение природных кормовых угодий, развитие «гигантомании», особенно в животноводстве, демографический кризис в сельской местности.

Отсталость технологий, ґрунтовиснажлива система землепользования, отсутствие мотивации к сельскохозяйственному труду, несбалансированность между основными сферами АПК, низкий уровень инфраструктуры, неразвитый маркетинг — это то наследство, доставшееся независимой Украины. Впоследствии в переходный период негативные процессы обострились, а новая модель перехода к рыночной системе не сформировалась, что в конце привело к глубокой затяжного кризиса в АПК.

Отраслевые исследования, аналитические разработки, проводимые в секторе географии по вопросам развития и размещения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сочетались с региональными, в частности в разрезе макроэкономических районов и областей. Теоретико-методические основы изучения АПК были заложены в 70-х гг. ХХ в. В опубликованных в то время работах, диссертационных исследованиях основное внимание было обращено на суть АПК, условия и факторы его формирования и закономерности развития. Агропромышленный комплекс рассматривался как производственно-территориальное сочетание сельского хозяйства, промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и обслуживающих их отраслей на основе производственно-технологических циклов. Впоследствии это понятие было значительно углублено и расширено, сформулированы закономерности агропромышленного комплексообразования. Важнейшие из них: превращение производства и переработки сельскохозяйственного сырья, обслуживающих их отраслей в целостную систему в пределах районов, областей, государства; повышение территориальной концентрации производства в районах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями (формирование специализированных районов, зон, пригородных АПК) .

В основу методических исследований АПК было положено системно-структурный анализ, особый акцент сделан на отраслевой, функциональный и территориальный аспекты. Отмечалось, что в процессе исследований необходимо учитывать динамичность, территориальную и временную неравномерность развития АПК, различия в эффективности производства, его концентрации и территориальном сосредоточении. Были разработаны конкретные методики исследования различных типов АПК — специализированных, региональных, зональных, пригородного типа. Большое внимание было обращено на выявление межрайонной функции АПК, его роли в территориальном разделении труда. На основе разработанных методик, системы критериев и показателей были обнаружены и основательно исследованы специализированные растениеводческие АПК — свеклосахарный, зерно-промышленный, плодоовощные-промышленный, масложировой, виноградовинодельческого, льнопромышленный; животноводческие — мясо, молочно и птице-промышленный. Исследовались также региональные комплексы, в том числе экономических районов и областей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.