Брачность и разводов как важные факторы воспроизводства населения, Кредиты онлайн в Украине

Сегодня Украина переживает сложный демографический кризис, сопровождающийся резким спадом рождаемости и ростом смертности. Снижение уровня жизни и потеря опоры на привычные социальные институты, неуверенность в будущем семьи привели многих людей к пересмотру своих брачных и репродуктивных планов. Они отказываются от рождения детей, откладывая это до лучших времен; откладывают браки, заменяя их альтернативными формами отношений. А все это является причиной ухудшения условий воспроизводства населения.

Одной из особенностей этого процесса является уменьшение показателей рождаемости в Украине в целом, а особенно в регионах с высокой долей сельских жителей, к которым относится и Тернопольская область.

Важными факторами, влияющими на рождаемость, является шлюбнисть и разводов. Ранние браки, которые были характерны для сельской местности Украины длительное время, меняются в пользу тех, кто женится позже. Рост количества разводов уже с 70-х годов. был таким же заметным, как и уменьшение показателей брачности. Так, в Тернопольской области В 1990г. Было зарегистрировано 8,6 браков на 1000 человек, а в 2003г. — 8,0; из них в городских поселениях этот показатель в 2003 составлял 9,8 браков на 1000 человек, а в сельской местности — 6,6.
Кредиты онлайн в Украине
Стоит отметить, что уменьшение показателей брачности в области за последние 13 лет произошло именно в сельской местности (с 7,9 браков на 1000 человек в 1990 году. До 6,6 браков в 2003 г...), Что связано с низкой рождаемостью и значительными механическим оттоком молодых людей из сел. По разводов, то по области этот показатель составляет 3,2 ‰ в 2003г., Что почти в два раза больше, чем В 1990г. (1,8 ‰). И опять же эта негативная тенденция четко прослеживается именно в сельской местности (от 0,9 разводов на 1000 человек в 1990 году. До 2,3 в 2003 г...), Тогда как в городах эти показатели составляли соответственно 3,1 и 4, 4 ‰. Уровень повторных браков не соответствует уровню разводов, а повторные браки оказались в еще большей степени неустойчивыми, чем первые. В то же время преобладание семьи с двумя родителями, основанной на официальном браке, все больше уступает место однобатькивським семьям, возглавляемым основном женщинами. В неполных семьях возникает проблема «трудных» детей и подростков, в результате чего снижается уровень рождаемости. В результате значительно сократился контингент супружеских пар, которые имеют оптимальные условия для рождения детей, создает стабильный и длительный брак в нашем обществе.

Чем выше процент, не компенсируются повторными браками, и чем меньше срок расторгнутых браков и чем моложе женщины, которые остались одинокими, тем сильнее негативное влияние развода на уровень рождаемости. Так, в области в 2003 г... Высшая часть разводов зарегистрировано в семьях, продолжительность брака которых составляла 5-9 (25,3%) и 1-4 (22,1%) года, то есть это молодые семьи. Но стоит также отметить, что есть и положительные моменты в этом плане. Так, за последние 13 лет наметилась тенденция к снижению разводов именно в молодых семьях, продолжительность брака которых составляет до 9 лет. Но вместе с тем негативным является рост доли разводов почти на 5% в «старших» семьях, продолжительность брака которых составляет 10 и более лет.

В Украине среди разведенных более 80% бездетных или однодетных супругами. С этого обычно делается вывод, что малодетность снижает стабильность семьи. Однако на количество детей влияет и характер супружеских отношений, семейная ситуация перед разводом. Развод — крайняя форма дестабилизации семьи. Оно является следствием того периода, когда в супружеских отношениях произошла, так сказать, кризис: взаимная отчужденность, отсутствие взаимопонимания, конфликты. Такая ситуация может иметь хронический характер, существовать долго и не всегда заканчивается разводом. Понятно, что в такой нестабильной семьи отношения не способствуют рождению нескольких детей. Если стабильность брака способствует рождению второго и следующего ребенка, то увеличение количества детей соответственно влияет на ее дальнейшую сплоченность. Если существуют факторы, способствующие дестабилизации супружеских отношений, то появление второго ребенка не укрепит семью. Правда, иногда и она становится препятствием к разводу. Более того, в семьях, где есть база для конфликтов между родителями, ее появление может обострить конфликтные ситуации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.