Анализ субъектов хозяйствования по данным налоговых деклараций часть 2

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что основным источником наполнения бюджета является добровольная уплата налогов, составляющая в этих странах примерно 95%. Такой результат был достигнут путем направления налоговой политики на деловое партнерство с субъектами предпринимательской деятельности и поощрением их к добровольной уплате причитающихся платежей. Ни одна налоговая служба мира не может проверить всех налогоплательщиков. Поэтому везде используются различные методы отбора кандидатов на дальнейшие проверки. Такие методы, как правило, определяются соответствующими стандартами налоговых служб.

Во всем мире отношение к нарушителям налогового законодательства достаточно строгое, а намеренное уклонение от уплаты налогов считается преступлением против государства. Однако некоторым плательщикам удается в пределах законов своей страны не платить налоги или хотя их минимизировать. Именно на такой контингент предпринимательской деятельности должен быть направлен контроль налоговой службы.

В связи с возрастанием роли отбора объектов документальных проверок повышается роль камерального анализа по данным налоговых деклараций и финансовой отчетности. Его цель — обоснованный отбор субъектов хозяйствования для документальной проверки.

В статье предлагаются подходы к анализу по данным налоговых деклараций и финансовой отчетности. Последовательность аналитических действий по проведению финансового и налогового анализа с учетом особенностей налогообложения субъектов хозяйствования приведен на рис. 1.

Для отбора предприятий, находящихся в зоне риска уклонения от уплаты налогов или их неполной уплаты, достаточно выполнить экспресс-анализ и решить следующие задачи:

— Оценка динамичности развития предприятия и состояния расчетов с бюджетом по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость;

— Оценка текущей налогоспособности предприятия и возможности погашения им задолженности.

Оценка динамичности развития предприятия и состояния расчетов с бюджетом по налоговым платежам осуществляется путем сравнения в динамике темпов прироста показателей прибыли, объема реализации, валюты баланса с темпами прироста обязательных платежей в бюджет.

Экспресс-анализ динамического развития предприятия и состояния выполнения им обязательств по налоговым платежам осуществляется по данным финансовой отчетности: ф. 1 «Баланс», ф. 2 «Отчет о финансовых результатах», ф. 3 «Отчет о движении денежных средств».

Динамичность развития предприятия по темпам прироста приведенных выше показателей характеризуются определенным их соотношением, при этом идеальным («золотое правило экономики») будет следующее:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.