Обеспечение будущих расходов и платежей критерии признания и механизмы формирования в учете

Предпринимательской деятельности присущ достаточно высокую степень риска возникновения расходов, которые не были запланированы. Следствием возникновения таких расходов может стать снижение уровня доходности ниже запланированного или даже несения субъектом хозяйствования значительные убытки. Чтобы избежать этого, компании могут создавать различные виды обеспечений будущих расходов и платежей. Цель формирования такого обеспечения заключается в том, чтобы зарезервировать определенную сумму, которая может оказаться необходимой для погашения возможных обязательств, если нет печали, ни дату выполнения таких обязательств невозможно с точностью предсказать. Однако, существуют определенные ограничения относительно признания обеспечений в бухгалтерском учете. К тому же бухгалтеру необходимо знать существующие механизмы формирования обеспечений и уметь выбрать лучший.


что такое ВНЖ во Франции

Критерии признания в учете всех обеспечений будущих расходов и платежей сформулированы в пункте 14 Положения (стандарта) бухгалтерского учета Украины (П © БОУ) 11 «Обязательства» . Сравним их критериям, приведенным в Международном стандарте бухгалтерского учета (МСБУ) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» .

Сравнивая формулировки критериев по П © БОУ 11 и МСБУ 37 можно отметить, что, во-первых, украинский стандарт не уточняет, для выполнения которого (юридического или конструктивного) обязательства формируется обеспечения, а, во-вторых, последним условием является расчетная определенность величины обеспечения по П © БУ 11 и достоверная оценка по МСФО, то есть требование международного стандарта более жесткой в отношении надежности оценки величины создаваемого резерва.

Рассматривая второй критерий признания надо отметить, что в обоих стандартах не указано, за какой конкретно величины вероятности осуществления платежа необходимо признавать обеспечение в учете. Попытка решить указанную проблему была предпринята российским ученым Л. В. Сотников . Ее шкала взята нами за основу для разработки собственной . Кроме того, для каждого из степеней вероятности осуществления платежа нами были определены действия бухгалтера в учете. Так, если риск совершения платежа является очень высоким (95-100%), то бухгалтеру в обязательном порядке необходимо формировать обеспечение, если риск высокий (50-95%) — начисление резерва носит рекомендательный характер, если вероятность платежа является средней (5 -50%) — руководство предприятия и главный бухгалтер самостоятельно принимают решение о том, целесообразно или нет формировать обеспечения. Если ориентирована величина риска является низкой, то резерв предстоящих расходов и платежей формировать не надо, однако за балансом на счете 042 необходимо показывать возникновения непредвиденного обязательства. Если вероятность платежа очень низкой, то есть менее 5%, то бухгалтеру ничего в учете делать не нужно.

Рассмотрим механизм формирования обеспечений в учете. Он включает в себя такие элементы как частота осуществления отчислений в резерв, величественная норматива отчислений, который умножается на фактическую базу для расчета величины всего резерва, и период начисления резерва. В зависимости от характера и особенностей расходов, для погашения которых насчитывается обеспечения, а также сроков их фактического возникновения механизм формирования резерва может быть разный .

Для расходов, которые возникают у ежегодно в течение всего года механизм формирования обеспечений является однозначным: начисление резерва осуществляется ежемесячно путем умножения норматива на фактическую базу, выбранную для расчета каждого конкретного вида обеспечения, в течение всего финансового года. Яркими примерами таких расходов являются расходы предприятия, связанные с выплатой отпусков работникам, выплатой вознаграждения за выслугу лет.

Для формирования в бухгалтерском учете обеспечений под расходы, которые ежегодно не повторяются, носят разовый характер, период возникновения которых является запланированным (например, расходы, связанные с проведением реструктуризации предприятия), в зарубежной учетной практике используются два механизма. Первый вариант предполагает четко ограничен моментом фактического завершения мероприятий период начисления резерва. Итак, величина ежемесячных отчислений будет исчисляться, исходя не из 12 месяцев, а по количеству месяцев от начала до конца работ. Второй вариант предусматривает проведение расчета месячных отчислений исходя из 12 месяцев (аналогично механизму, применяемому для ежегодно возникающих расходов), несмотря на период осуществления мероприятий. Использование первого варианта, на наш взгляд, является более целесообразным, поскольку при применении второго варианта будет иметь место дефицит зарезервированных средств, то есть сумма накопленного на начало осуществления мероприятий резерва не сможет покрыть фактических расходов. Разница будет тем больше, чем ближе к началу года будет осуществление запланированных мероприятий, в обеспечение финансирования которых формируется резерв.

Если же возникновения расходов, для покрытия которых формируется резерв, заранее трудно предсказать, поскольку это обстоятельство связано с осуществлением определенных событий в будущем, то механизм создания обеспечения в учете характеризуется неравномерностью и отсутствием четко определенного периода начисления расходов. В резервы такой группе можно отнести резерв гарантийных обязательств.

Выводы. Рекомендуемые уточнения формулировок критериев признания обеспечений в учете способствовать сближению П © БОУ 11 и МСБУ 37. Проведенная систематизация механизмов формирования обеспечения в зависимости от характера и особенностей расходов, для погашения которых оно создаются, а также сроков фактического возникновения расходов, позволит бухгалтеру выбрать оптимальный для хозяйствующего субъекта при заданных условиях среды вариант.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.