Обеспеченность и эффективность использования ресурсов сельскохозяйственных предприятий региона

В росте национального богатства страны значение производительности общепризнанное. Производительность, как взаимосвязь между процессом использования ресурсов и его результатами являются своего рода «КПД» любой экономической системы, а ее повышение — основной источник экономического роста, главная инвестиция. Она выступает основным критерием эффективности экономики и решающим условием повышения жизненного уровня населения. Рост производительности имеет исключительно важное значение для достижения признанных мировым сообществом экономических, социальных и экологических стандартов жизнедеятельности общества.

iqoption-com.eu

По оценкам экономистов и данными статистики, в разных странах в разные периоды повышения производительности обеспечивало от 40 до 90% экономического роста. Так, например, в США при среднегодовых темпах роста производительности 3,2% доходов удваивались каждые 20 лет . Общеизвестный опыт послевоенного развития Германии и Японии, которые благодаря высоким темпам производительности вышли в экономических лидеров мира.

Как показывают исследования, в пореформенный период в Украине произошло снижение темпов роста производительности в ряде отраслей в несколько раз. Разработка проблематики причин снижения производительности и возможных последствий такого процесса ведутся рядом ученых: В. Витвицким, И. Гнибиденко, С. Гудзинский, Л. Гавлинською, В. Гаркави, В. Диесперов, Т. Осташко, И. Прокопенко, В. Еременко и др. . Преобладает мнение, что в последние годы наблюдается снижение производительности в результате действия совокупности факторов, в частности функциональных расстройств экономических механизмов, которые оказывают негативное влияние на национальную экономику.

Несмотря на значение производительности как ведущего критерия социально-экономического прогресса человечества, отечественная экономическая наука и практика не уделяет достаточного внимания этой экономической категории. Как справедливо замечает В. Диесперов, производительность труда в украинской экономике остается без внимания хозяйственных органов, управленческих структур и, в значительной степени, науки . В государственных аграрных формированиях и сельскохозяйственных предприятиях всех уровней не осуществляется анализ производительности, в частности ее парциальных составляющих: трудовых затрат и производительности труда и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.