Бизнес — pr в украинской экономике

Так что в арсенал украинских маркетологов такой инструментарий маркетинговых коммуникаций, как связи с общественностью, попал совсем недавно, применение его во многих организациях имеет ложный характер и не позволяет достичь максимального эффекта. Главной проблемой в этих обстоятельствах является тот факт, что разные маркетологи по-разному воспринимают задачи и способы осуществления названных коммуникаций. Разрешить ситуацию может помочь исследование самой истории возникновения и применения PR в Украине, а также анализ его современного состояния в отечественном бизнесе.

На нынешнем этапе развития отечественной экономики рынок бизнес-PR представляют такие игроки: 1. Штатные PR-специалисты — сотрудники компании, которые занимаются только ее продвижением. В зависимости от целевой аудитории, на которую направлена их деятельность, они осуществляют внешний или внутренний PR и занимают соответствующее место в компании: в отделе маркетинга или в службе по работе с персоналом. 2. Внешние провайдеры PR-услуг. Как правило, это PR-агентства, рекламные агентства полного цикла или независимые PR-консультанты. К услугам провайдеров такого направления организации обращаются в том случае, когда нужно разработать отдельный полномасштабный проект PR-компании по выводу на рынок новой торговой марки, а также во время ребрендинга, разработки антикризисного PR и т. Одной из известных специализированных PR-агентств в Украине считают Publicity creating, что и предоставляет услуги в области PR от 1997 года.
Antwerpen Uitgaan

Среди рекламных агентств, которые также работают в названной области, мы можем выделить компанию МЕХ, специализированную на BTL-услугах, и агентство РААD-World, известную благодаря высококлассной полиграфии. С рекламных агентств полного цикла, предоставляющие услуги PR, стоит упомянуть такие крупные компании, как Adam Smith Advertising и Provid / BBDO. 3. Тренинговые компании и внешние бизнес-тренеры. Данная категория игроков занимается подготовкой и обучением PR-специалистов для двух предыдущих групп. В частности, PR-специалистов готовят такие коммерческие структуры, как PR-School и Киево-Могилянская Бизнес-Школа (KMBS). Что касается улучшения навыков ораторского мастерства, то можно воспользоваться услугами тренингового центра «Спикер». Международный институт бизнеса предлагает ряд курсов, где рассматривается вопрос PR. Большую работу по приумножение теоретических и практических знаний специалистов этого направления осуществляет «Украинская ассоциация маркетинга».

Особенности рынка бизнес-PR в Украине обусловлены рядом факторов:

1. Брак программ обучения PR-специалистов практически во всех отечественных вузов приводит к тому, что получать образование приходится на тренингах или в специализированных бизнес-школах.

2. За неимением базового образования ряда отечественных PR-специалистов пополняют специалисты из других родственных сфер деятельности, — например, журналисты, — что обусловлено такими их профессиональными компетенциями, как наличие связей в СМИ, умение правильно и грамотно готовить материалы для прессы, способность дискутировать с любой аудиторией. Кроме журналистов, в PR — менеджеры работодатели также охотно берут «бывших» технических специалистов и психологов. Эти люди достаточно грамотные, чтобы занимать такую должность, а недостаток знаний в области связей с общественностью компенсируется благодаря развитию этих работников внутри компании.

1. Необходимость совершенствования многих PR-технологий под особенности отечественного рынка. Все приемы, которые применяет современный PR, попали в Украину с Запада или из России, неплохо себя зарекомендовав. Однако следует учитывать, что отечественная аудитория имеет свой менталитет, поэтому многие программы нужно дорабатывать и внедрять с учетом особенностей украинского потребителя, Иначе организация, заказывая PR-компанию, может потерять деньги или, что еще хуже, подвергнуться негативным последствиям.

Первым проявлением PR в Украине было использование политического PR: сочетание пропаганды и так называемого черного PR. Главной целью тогда поставили агитацию за отдельную партию (избранника) с одновременным очернением конкурентов в глазах общественности. Кроме того, именно в это время начало широкое привлечение практики скандалов и оправданий. Инструментом PR стали средства массовой информации и печатной агитации, пропагандистские, обличительные и клеветнические материалы.

Практика прямой пропаганды быстро себя исчерпала и выработала иммунитет у электората, поэтому специалистам по PR пришлось применять аргументировано формы воздействия на сознание населения. Следующим шагом задействования связей с общественностью стало осуществление политики манипулирования, которую можно было наблюдать во время президентских выборов 2004 года, когда один кандидат обещал кардинальные изменения в обществе, а другой вместо обязывался сохранить стабильность.

Учитывая развитие связей с общественностью на Западе, мы можем прогнозировать тот факт, что следующим способом их практического применения в Украине будет политика убеждения. В случае ее использования народным избранникам придется подробно мотивировать свою будущую деятельность перед выборами и убеждать общественность не пустыми заверениями, а реальными фактами. А если такую деятельность дополнит политика взаимовлияния (наиболее развитой стадии PR), то организациям и лицам, заинтересованным в создании положительного PR, придется быть более публичными и открытыми для прессы и общественности. Тогда политическая карьера или развитие бизнеса как никогда зависеть от реакции общества на конкретные дела.

Относительно потребностей в коммерческих PR — услугах, то такие начали появляться в Украине с появлением крупных западных компаний на ее рынке. Средства PR эти компании использовали преимущественно для решения собственных маркетинговых задач. Следовательно, связи с общественностью привлекались в маркетинговую стратегию как одно из средств ее достижения.

Отделение PR от рекламного рынка происходило благодаря трем процессам, которые проходили в коммерческих организациях, а именно:

— 1) самостоятельное применение отдельных элементов, приемов и методов из сферы PR в своей практике;

— 2) появление в штате многих компаний работников, ответственных за PR-направление;

— 3) возникновение первых частных PR-агентств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.