Неравенство доходов и бедность

Учитывая низкий уровень замещения заработной платы социальными выплатами, денежные выплаты по социальному страхованию составляют относительно незначительную долю в доходах населения. Иными словами, люди полагаются преимущественно на собственный труд, доходы от собственности и частные пенсии. Это очень контрастирует с западноевропейскими государствами, особенно Швецией. Расхождение между доходами самого богатого и бедной части населения, конечно же, в США наибольшее среди стран, данные по которым приводились. Двадцати процентам населения с самыми низкими доходами действительно принадлежит наименьшая доля совокупного денежного дохода населения. Однако 20 и даже 10% населения с наибольшими доходами не так богаты, как, например, в ФРГ. Социальные трансферты, однако, играют чрезвычайно важную роль в выравнивании доходов. Другими словами, к перераспределению отчислений на социальное страхование и налогов неравенство населения по доходам была бы намного больше. Общепризнанно, что снижение налогов во времена Рейгана значительно изменило перераспределение доходов в пользу верхних 10% шкалы доходов.


удаление ржавчины, грязи и пыли

Если сравнить страны по распространенности бедности до и после социальных трансфертов, то окажется, что и после них доля бедных в США превышает аналогичный показатель для Швеции и ФРГ примерно втрое. Следует отметить, что в США хорошо разработана концепция черты бедности. С 1964 p., Когда была начата «война против бедности», Федеральное управление социальной защиты установило размер денежного дохода, нужного семьям различного типа, чтобы обеспечить не-обходные питание, жилье, одежду и медицинское обслуживание. Это официальная граница малообеспеченности, включающая денежные поступления по социальному страхованию и адресной социальной помощи. Обычай лишь, черта бедности не может на 100% адекватно отразить уровень минимальных потребностей, и за это критики считают ее или слишком приблизительной или слишком щедрой, или слишком усредненной, однако ее широко признают более или менее индикатор бедности. В 1985 14% населения проживало за чертой бедности, а еще 4,7% — на 25% выше этого предела . Распространенность бедности значительно отличается между отдельными штатами по расовому признаку.

Держава загального добробуту у США

Как следует из табл. 4, после реформ 60-х годов она бедности вдвое снизилась, однако в 80-е годы она вновь распространилась, особенно во время экономического спада. Снижение уровня бедности всего ощутило белое население, в меньшей степени афроамериканцы, а среди испаноязычных и одиноких матерей уровень бедности даже вырос. Среди афроамериканцев бедные случаются в три раза чаще, чем среди белых, и это соотношение не изменилось с 50-х годов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.