Бизнес — pr в украинской экономике часть 2

В 1995 году создана Украинская ассоциация по связям с общественностью, которую в следующем году приняли в состав Европейской ассоциации PR, а также региональную ассоциацию на Востоке Украины. 1997 открыта первая Украинская частную PR-агентство (ранее услуги PR давали только рекламные агентства полного цикла). 1999 уже пять таких PR-агентств, а 2002 — тридцать. Такие должности, как PR-менеджер и PR-директор, начали появляться в 2000 году. 2002 рынок PR-услуг полностью отделяется от рекламного рынка и становится самостоятельным.

Итак, особенностью развития отечественного бизнес-PR в период кон. XX в. является экстраполяция зарубежного практического опыта на практику отечественных предприятий. Започаткивцямы деятельности стали компании с иностранными инвестициями, после чего их опыт быстро подхватили крупные компании. В это время происходит создание рынка PR-услуг и выделение трех групп его игроков.


Трансфер Иваново Москва

Характерной чертой рассматриваемого периода является недостаточная дослидженисть данному вопросу учеными, а также практический недостаток базового образования в основных вуза. Такая проблема является достаточно весомой как для работодателей (потребность отбора квалифицированного персонала), так и для людей, желающих стать специалистами в этой сфере (высокая стоимость и иногда сомнительное качество обучения в частных бизнес-школах).

Стоит отметить тот факт, что в этот период руководство многих компаний ставит неправильные цели для службы по связям с общественностью. Поэтому PR в таких организациях отвечает не за создание и поддержание определенного имиджа, а выполняет сбытовые функции. Проблем также добавляют ложные стереотипы, связанные с самим пониманием применения этой концепции.

Решить очерченную проблему позволит детальное ее изучение с научной точки зрения и разработки практических рекомендаций для независимого применения связей с общественностью. Кроме того, нужно создать программы с качественного обучения специалистов в данной области.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.