Комплексные проблемы развития крупных городов

Николай Пистун разработал теоретико-методологическую концепцию экономико-географического комплекса большого города (Экономико-географический комплекс крупного города (на примере г. Киева) . — К. — 1989, в соавторстве). Город рассматривается им как сложный вид экономико-географического комплекса со своей функциональной структурой, системой связей и определенным типом природопользования, который сформировался под влиянием внешних условий и факторов — общественно-географических и природных. В общественно-географических факторов автором отнесены уровень хозяйственного развития страны, научно-технический прогресс, общественные потребности в продукции и услугах. Природно-географические условия и факторы играют вспомогательную роль. Обоснованная база формирования экономико-географического комплекса большого города через его территорию, ее параметры и природно-хозяйственный потенциал.

Основой формирования экономико-географического комплекса большого города определена система внешних и внутренних (комплексообразующих) связей. Внешние связи отвечают за возникновение и развитие большого города, уровня использования его экономико-географического положения, внешних условий и факторов, определяющих его функциональную структуру, место в территориальном разделении труда. Внутригородские связи разделены на внутришньокомпонентни (горизонтальные) и межкомпонентные.


Мы предоставляем для всего этого удобную и простую в использовании платформу. пресс-релизы. От Вас требуется только зарегистрироваться и начать писать...

К основным принципам экономико-географического аспекта функционирования большого города отнесены: 1) территориальная организация объединения его компонентов и связей между ними; 2) комплексно-пропорциональное развитие большого города; 3) эффективное территориальное управление его сложным организмом на всех уровнях функционирования — общегородском, интегральном городском и низовом административном (районы), элементарном городском (кварталы). Ученым проведен системно-структурный анализ большого города. Функционально-компонентная структура рассматривается как совокупность его компонентов (отраслей, видов деятельности, интеграции или подкомплекса), характеризующие их роль в процессах географического разделения труда и комплексообразования. Функционально-территориальная структура большого города характеризует соотношение и взаимное расположение различных форм территориального сосредоточения отдельных функций (видов деятельности, отраслей, компонентов).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.