Методы учета, калькулирования и обобщение себестоимости продукции современное состояние и пути совершенствования часть 3

Изучение литературных источников позволяет высказать мнение о том, что главная заслуга учение об объеме расходов и систему калькулирования себестоимости принадлежит ученому французской школы Жан Густав Курсель-Сенель. Он определял, что знание себестоимости — «знание самое необходимое, оно должно быть основанием всех расчетов, всех соображений, на которых предприниматель будет основыве свои действия» .

В начале и с середины ХХ века, в нашей стране, которая входила в состав бывшего Советского Союза, значительное внимание уделялось нормированию затрат, учета и оценке материальных затрат, что имеет важное значение и в условиях современной рыночной экономики. Особо следует выделить важность принятых 25 декабря 1953 «основных положений по планированию, учету и калькулирования продукции» (по сути, они мало изменились и в условиях рыночной экономики). Эти положения обосновали наиболее рациональные и совершенные методы учета затрат на производстве, в этих положениях предполагалось составления ежемесячных отчетных калькуляций и внедрение нормативного метода учета затрат на производство. В связи с утверждением в января в 1954 г. «. Основных положений по нормативному методу учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции» и принятием Минфином СССР и ЦСУ СССР 18 марта 1955 новых "основных положений по планированию, учету и калькулирования себестоимости промышленной продукции ", которые действовали до 1971г., учет производственных затрат (в том числе материальных) должен осуществляться одним из 3-х методов учета: нормативным, попередельным и позаказного. Значительный вклад в развитие этой системы калькулирования себестоимости и учета производственных затрат наряду с другими учеными внес М. Чумаченко. В его монографии «Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции» всесторонне анализируется действующая практика учета производственных затрат, где автор широко освещает классификацию методов учета производственных затрат и способов калькулирования.

В современных условиях рыночной экономики во многих странах разрабатывались так называемые нормативы материальных затрат, в основу которых была положена система стандарт-кост. Эта система особенно широко применялись в США на машиностроительных предприятиях, а затем и в других отраслях промышленности, что позволило более обоснованно определять себестоимость продукции. Система стандарт-кост получила название стандартной себестоимости, потому давала возможность определить стандартные стоимости производственных и в частности материальных затрат. В ней значительное место занимает оценка материальных затрат на производство единицы продукции, которые имеют значительный удельный вес в большинстве предприятий промышленности.

Во многих странах мира в промышленности введены различные стандарты, построенные на принципах стандарт-кост, но в них материальные затраты соответствуют фактическим затратам. Для этого на основании технологии производства продукции заводят карточки стандартной себестоимости, которые состоят из двух блоков: затрат материалов и их оценки.

В этих стандартах выделены показатели отклонения затрат сырья и материалов от нормативов и, в частности, за счет несоответствия их качества и за счет изменения цен. На основании карточек стандартной себестоимости устанавливают отклонения затрат материалов от норм за счет цен, определяется как разница между фактической и стандартной цене умноженная на фактическое количество израсходованных материалов на производстве. Эти стандарты материальных затрат, в основном, основаны на базе средних или рыночных цен (независимо от того, когда эти стандарты установлены). Согласно указанным процедурам материалы на производство продукции могут списываться или станодартною оценке или по фактической (рыночной) стоимости на основании твердого стандарта.

Несмотря на то, что ряд отечественных и зарубежных авторов в области учета не связывают стандарт-кост с системой политики цен, нужно учитывать, что при определении объема материалов для производства общая сумма затрат материалов и их доля в себестоимости продукции во многом зависит от изменения цен. В связи с этим большинство зарубежных и некоторые отечественные авторы, в частности М. Чумаченко, отдают предпочтение системе деректив-кост при определении и обосновании цен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.