К вопросу о базовых макроэкономические тождества часть 2

Указанное свидетельствует о том, что любое использование ресурсов, превышающих доход страны, что находит отражение в дефиците счета текущих операций, должно компенсироваться либо за счет притока капиталов (в том числе прямых иностранных инвестиций или новых заимствований за рубежом), либо за счет потери валютных резервов страны.

Через внешний сектор происходит «координация» монетарной и фискальной политики с внешним миром, причем такая координация имеет кратко — и долгосрочный проявления. Поэтому баланс счета текущих операций отражает не только прямые изменения в экспорте и импорте (в том числе спровоцированы обменному курсу) или потоках финансовых активов, а также изменения в уровне национального сбережения и инвестирования (в том числе вызванные изменениями процентных ставок или ресурсами, которые используются на обслуживание внешних долгов).

Ответственность за монетарную политику в стране возложена на центральный банк, который определяет и контролирует предложение так называемых резервных денег или денежную базу. Учитывая, что счета центрального банка страны также должны быть сбалансированными, формирование резервных денег происходит согласно активов центрального банка страны — практически каждый раз, когда центральный банк получает или формирует свои активы (в частности, покупка или продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, кредитование государства или коммерческих банков, покупка-продажа иностранной валюты, поступления или возврата ресурсов международных финансовых институтов) и проводит их оплату путем создания обязательств, образуются резервные деньги.

Такая идеология отражается через следующую ключевую макроэкономическое тождество, связывающее денежную базу (MВ) с чистым внутренним (NDA) * 1 и внешними (NFA) активами центрального банка страны:

MВ = NFA + NDA.

С этого тождества вытекают следующие последствия:

— Сокращение внешних активов центрального банка (в частности, проведение валютных интервенций в поддержку национальной валюты) при прочих равных условиях означает и сокращение предложения денег;

— При сокращении чистых внешних активов и желании удержать постоянной предложение денег необходимо наращивание внутренних активов (с опасностью раскручивания инфляционной спирали);

— Приток капиталов в экономику является фактором наращивания предложения денег с тенденциями к укреплению национальной валюты.

Конечно, справедливы и «обратные» утверждение о росте чистых внешних и внутренних активов, необходимость расширения денежной базы и т. Через предложение денег центральный банк страны может влиять на экономическую активность в стране, является сердцевиной монетарной политики в целом.

Активность центрального банка страны на валютных рынках относится к так называемым интервенций, и такие интервенции могут быть двух типов — стерилизационные и нестерилизацийни. Особенностью стерилизационных интервенций является то, что, покупая или продавая иностранную валюту и влияя при этом на объемы резервов, центральный банк не допускает существенных колебаний в предложении резервных денег (что следует из тождеств). Обычно это достигается изменением внутренних активов, прежде всего, через так называемые операции на открытом рынке (соответствующим образом продажа или покупка государственных ценных бумаг). В случае нестерилизацийних интервенций центральный банк просто проводит куплю-продажу иностранной валюты, не заботясь особенно о динамике денежной базы.

Подобный механизм срабатывает в случае дисбалансов в счете текущих операций платежного баланса. Так, в случае дефицита (отрицательного сальдо счета текущих операций платежного баланса, то есть импорт превышает экспорт) центральный банк вынужден продавать валюту экономическим агентам для обеспечения импортных платежей. Как следствие (см. Тождества), денежная база имеет тенденции к снижению. Если же центральный банк предпочитает стерилизовать эффект дефицита, то необходимо расширить внутреннее кредитование на величину потерь резервов. Типичной стерилизационной операцией в таком случае становится покупка государственных облигаций в объемах, эквивалентных потерь международных резервов, спровоцированных платежным дефицитом.

Следующим образом:

D MВ = D NFA + D NDA = 0, или D NDA = — D NFA.

Указанные макроэкономические тождества являются основными для определения влияния внешнего сектора на монетарный сектор, а также для анализа современных потребностей стимулирования потоков товаров и капиталов, связанных с ними рисков в глобальном мире, то есть необходимо учета их в мероприятиях экономической политики, направленной скорее на вхождение Украины в современное мировое экономическое среду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.