Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий харьковского региона часть 2

Уровень трудоемкости по основным видам продукции животноводства и подсолнечника имеет устойчивую тенденцию к снижению по группам хозяйств с повышением уровня производительности труда. Что же касается зерновых и сахарной свеклы, то в целом такая тенденция присутствует, но не четко выражено, что можно объяснить тем фактом, что подавляющее большинство хозяйств традиционно течение длительного периода занимается выращиванием зерновых и имеет достаточно отработанную технологию выращивания этих культур.


Как проверить АКПП

Если по основным видам продукции растениеводства расхождение в уровнях трудоемкости продукции по группам предприятий составляет до двух раз (1 группа по зерновым трудоемкость составляет 2,0 чел. -гол. / Ц, а 9 группа — 1,1 чел. -гол. / Ц , во подсолнечника соответственно — 2,5 и 2,1)), то по продукции животноводства: по молоку — 4 раза, по приросту крупного рогатого скота — 4,8; по приросту свиней — 36 раз. Это является свидетельством значительного недоиспользования резервов производительности аграрного сектора. Еще большим является отрыв результативных показателей отечественных сельхозпредприятий от уровня показателей предприятий в развитых странах. Так, по данным национальной статистики США, трудоемкость молока в среднем за 1981—1985 гг. Составила 0,44 чел. -час. / Ц, и уменьшилась по сравнению с 1975—1980 гг. В 2 раза. Трудоемкость прироста живой массы крупного рогатого скота соответственно составила 2,2 и 2,8 чел. -час., Свинины — 0,66 и 1,1, бройлеров — 0,22 и 0,44, трудоемкость 1000 шт. яиц — соответственно 2 и 3 чел. -час.

В условиях усиления конкуренции предприятия, имеющие относительно высокую трудоемкость продукции, оказываются несостоятельными и вынуждены безотлагательно находить способы существенного повышения эффективности или прекращать деятельность. За кризисной ситуации, в которой находится весь аграрный сектор, способность сельхозпредприятий обеспечивать достаточную эффективность деятельности очень разная. Лишь незначительная их часть достаточно прочно удерживается в работоспособном состоянии, имея такие преимущества в ресурсах и результативности хозяйствования перед другими предприятиями — теми, которых безусловное большинство. В 2006 с убытками от всей деятельности закончили год 184 предприятия Харьковской области (60,1% от общего количества), с уровнем рентабельности до 5,0% — 37 хозяйств с уровнем рентабельности более 5% — 85 предприятий. Ежегодно многие хозяйства прекращают деятельность, или же продолжают прозябать за счет дальнейшего разрушения материальной базы производства, уменьшая фонд оплаты труда и теряя квалифицированные кадры.

Если в первой группе предприятий удельный вес расходов на оплату труда в структуре совокупных расходов составляет 26,0%, то в девять — 11,4% (меньше значение показателя характерно для шестой группы предприятий — 7,9%). Это свидетельствует о том, что предприятия со сравнительно высокой производительностью труда учитывая общеэкономический тенденцию повышения уровня доходов населения имеют соответствующий лаг в будущем для увеличения размера оплаты труда. Есть предприятия имеют более или менее устойчивые позиции на рынке и самостоятельно могут повышать качество труда, мотивируя работников за ее оплату и создавать соответствующие условия для продуктивного использования трудового потенциала, реализующие социальные гарантии.

Это очень актуально, учитывая то, что значимость доходов от личных крестьянских хозяйств для поддержания материального благосостояния семей уменьшилось, зато существенно возросла значимость оплаты труда в денежной форме (доля оплаты труда в структуре совокупных ресурсов сельских домохозяйств Украины в течение 2000—2005 гг. Выросла на 6,4 процентов, тогда как доля стоимости потребленной продукции личных крестьянских хозяйств и доходов от ее продажи уменьшилась на 17,8 процентов) .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.