Влияние административно-территориальных преобразований на историческое развитие поселений (на примере городов львовской области) часть 2

Главной целью статьи является исследование влияния административно-территориальных преобразований на развитие городских поселений Львовской области. Конкретными задачами являются: сравнение административного статуса городских поселений в разные периоды; анализ изменений государственных и административных границ; исследование связи демографического развития городских поселений с административно-территориальными преобразованиями, представление предложений по совершенствованию административно-территориального устройства Львовской области и Украины в целом с учетом предыдущего опыта реформирования.

Как известно, следствием административно-территориальных преобразований являются изменения в развитии территории и поселений. Эти изменения могут быть отрицательными и положительными для отдельных поселений, в зависимости от конкретного населенного пункта, улучшение или ухудшение его административного статуса.

На территории Львовской области едва ли не древнейшим примером влияния на развитие городских поселений административных преобразований является развитие княжеского города Звенигород. Один из древнейших городов Украины, Звенигород, в древнеукраинский период был центром удельного княжества, важным властным и экономическим центром ко второй половине XIII в. Впоследствии Звенигород начал падать. Прежде этому способствовало разрушение города в результате монголо-татарского нашествия. Однако другой важной причиной упадка Звенигорода историки считают быстрое развитие размещенного недалеко от Львова, первое историческое упоминание о котором датировано 1256 Современная столица Галичины за короткий период времени переняла функции административного, экономического и политического центра, а Звенигород упадок. Способствовало упадку также то, что Звенигород, потеряв статус центра удельного княжества, не замечал даже статуса административного центра низкого уровня. Сегодня Звенигород сохранился как сельский населенный пункт Пустомытовского района Львовской области.

Постепенное снижение административного статуса стало также одним из главных факторов упадка другого известного древнеукраинского города — Белз. Древнейшее летописный город на территории современной Львовской области, Белз, сначала был центром отдельного удельного княжества, затем — воеводства в составе Польши. После перехода Галичины в состав Австрии Белз был центром отдельного уезда, так же как и в межвоенный период. В советский период — некоторое время центром Забужского района Львовской области. Сейчас функций административного центра Белз не выполняет. В первой половине XVII века. Белз как центр отдельного воеводства в составе Речи Посполитой насчитывал около 2,7 тыс. Жителей . По количеству жителей в пределах территории современной Львовской области он, кроме Львова (более 20 тыс.), Уступал лишь нескольким крупнейшим торговым центрам: Броды (5 тыс.), Самбор (4,5 тыс.), Городок (3 тыс.). В 1910 г... Населения Белзу насчитывало 6017, человек и он сохранял функцию достаточно важного торгово-ремесленного города на севере Галичины . В 2001г. Количество жителей города составляло 2478 человек , что меньше, чем 400 лет до этого. Город на протяжении многих десятилетий находится в состоянии экономического и социального упадка.

Не менее показательным, чем административно-территориальные преобразования, является непосредственно изменение границ (пределов), особенно государственных. Изменения границ после второй мировой войны, в частности установление нового западной границы СССР, который к тому же в период существования авторитарной власти выполнял барьерную функцию, стала одной из главных причин упадка многих городских поселений, расположенных в непосредственной близости от государственной границы с Польшей. Особенно на развитие некоторых поселений повлияло то, что они оказались отрезанными от Перемышля, важного межрайонного центра, оказался на территории Польши, с другой стороны государственной границы. Касается это прежде всего таких городов и поселков городского типа (пгт), как Краковец, Ходоров, Угнев, Рава-Русская, Добромиль, Нижанковичи и некоторых других.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.