Коммунизм

Первые намеки на коммунизм можно найти в произведении Платона «Республика». Критицизм Платона по экономической и социальной структуры современного ему общества привел его к предложению идеального государства. В «Республике» он описал государство-город, имевшая форму политической организации, очень подобную тогдашней Греции (431-351 гг. До Р. X.). Среди прочего, идеальная республика Платона это коммунистическое общество, где всеми вещами владеют совместно, по крайней мере это касается высших слоев. Эти высшие слои, абоьохоронци государства, питаются в общих столовых и живут в общих квартирах, получая помощь из взносов, сделанных свободными гражданами. Члены этой группы никогда не беспокоятся о своих собственных интересах, а всегда работают на благо всего государства. Чтобы гарантировать их бескорыстие, В республике Платона действуют три класса: руководители, или охранники, помощники охранников и ремесленники. Руководящий класс состоит из философов, которых подбирают из числа членов класса помощников после длительного учебного курса. Ремесленники составляют наибольший класс республики, но они имеют невысокий статус.

Современный коммунизм, как и социализм, берут начало из Англии, были реакцией на капитализм и направлены против него.
видео собеседование
Как уже упоминалось, промышленном жизни в Англии были присущи неравенство доходов, нищета и бедность. Ветры революции подули с франции, стихли, а звания и привилегии прочно закрепились. Господствующий класс был всемогущим сравнению с наемными рабочими, в большинстве были бесправными. Подобострастно, покладистая, угодливая аристократия Англии имела неограниченную власть, а ее доходы во времена промышленной революции чрезвычайно выросли да еще и не облагались. Аристократия ни была субъектом никаких законов и держала правительство в своих руках. Но в течении промышленной революции начал зарождаться класс предпринимателей, и эти два класса столкнулись в борьбе за контроль над правительством. Этот конфликт мало что дал для улучшения условий труда рабочих масс.

Таким было общее экономическое и социальное окружение, в котором Карл Макс написал «Капитал». Стоит напомнить, что Маркс был продуктом своего времени и многие деятели в Англии и других странах думали над проблемой бедности. Маркс занимает важное место благодаря тому, что в «Капитале» он изложил динамическую теорию экономики, до сих пор служит основой для многих коммунистических догм. Главные элементы этой теории кратко можно представить следующим образом.

Марксистская теория распределения доходов. По Марксу, то, как люди зарабатывают на жизнь при любых времен, обусловлен природой имеющихся производительных сил. Существуют три производительные силы: природные ресурсы, производственное оборудование и человеческие ресурсы. Поскольку в процессе добывания средств к существованию люди должны применять эти три производительные силы, нужен определенный вид отношений между людьми и этими силами, в частности отношения собственности. Люди могут обладать какими производительными силами личное, как это по капиталистического общества, или коллективно, как при социалистическом. При капитализме были те, кто владел имуществом или капиталом, и те, кто владел своим трудом. Первых Маркс называл капиталистами, или буржуазией, а других — пролетариатом, или рабочими.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.