Объектно-ориентированный подход и речь sysml

Язык UML стала стандартом общения между участниками крупных проектов разработки программного обеспечения. Ее богатые изобразительные средства и широкий спектр продуктов поддержки способствовали тому, что UML начал проникать в другие области деятельности, связанные с моделированием, например в сферу моделирования бизнес-процессов. Вполне естественно, что это проявилось в появлении языка SysML (System Modeling Language) — клона (или, как еще говорят, «Профиль») UML .

В спецификации языка SysML были включены новые диаграммы — требований (requirement), внешних блоков (block definition), внутренних блоков (internal block), времени (timing), параметрическая (parametric). Такие диаграммы UML, как диаграммы прецедентов, конечных автоматов (в предыдущих версиях UML она называлась «диаграммой состояний»), деятельности и последовательности — используются в первоначальном виде.

Наиболее важной новой диаграммой SysML выступает «диаграмма требований». Ее назначение — определение требований (характеристик, ограничений), которые имеют отношение к системе и ее отдельных компонентов. Это, кстати, полностью соответствует базовым принципам динамики информационных артефактов (ИАР) управления, определяющие «уровень требований» как один из постоянных состояний ИАР .

Основные концепции, положенные в основу семантики диаграммы требований, являются:

Requirement. Требование — возможность, которую должна обеспечивать система, или условие, которое она должна удовлетворять.

Rationale. Логическое обоснование решений, принимаемых в процессе моделирования.

TestCase. Контрольный пример — процесс или деятельность, которые используются для определения соответствия системы заданным требованиям.

Derive. Зависимость между двумя требованиями, которая показывает, что одна из них вытекает из другой.

Satisfy. Зависимость между требованием и элементом модели, который ее обеспечивает.

Verify. Зависимость между требованием и контрольным примером, который проверяет выполнение этого требования.

Decomposition. Связь между сложной требованием и одной из ее составляющих (пидвимог).

Все эти концепции, согласно правилам языка UML, используются на диаграмме как «стереотипы».

Для примера рассмотрим диаграмму требований для известной всем системы — светофора. Базовое требование (ID 1.0) разделена на две пидвимогы: «У светофора должны быть три лампочки: красная, желтая и зеленая» и «Светофор должен быть управляемым извне». Требование 1.2 обусловливает еще два требования: «Светофор должен быть способным получать из внешнего устройства команды переключения светового сигнала» и «Светофор должен извещать внешнее устройство обо всех проблемах в своей работе». Кроме того, требование 1.1 проверяется контрольным примером, который реализован с помощью функции work, что возвращает логическое значение типа Boolean («да» или «нет»). А требования 1.2.1 и 1.2.2 обеспечиваются с помощью двух специальных «интерфейсов» (стереотипов классов) ITrafficLight и ITrafficLightObserver соответственно.

Интерфейсы на диаграмме требований не «требованиями», но они семантически связанные с соответствующими требованиями и размещены на диаграмме как раз для того, чтобы показать способ их обеспечения. С аналогичной целью на диаграмме расположены два прецедента — «Управление светом» и «Мониторинг света» — которые также связаны с соответствующими требованиями стереотипизированной отношением «trace» (трассировки).

Другие элементы модели так или иначе связанные с требованиями. Их конкретное назначение можно понять, если ознакомиться со схемой классификации SysML-диаграмм. Все они разделены на четыре группы: диаграммы структуры (Structure Diagram), параметрические диаграммы (Parametric Diagram), диаграммы требований (Requirement Diagram) и диаграммы поведения (Behavior Diagram).

К традиционным для UML диаграмм классов (Class Diagram) в категорию диаграмм структуры включены диаграммы связывания (Assembly Diagram), которые являются модификацией диаграмм составленной структуры (Composite Structure Diagram) UML2.

Диаграммы деятельности (Activity Diagram) SysML используют расширенные возможности управления действиями по сравнению с аналогичными диаграммами UML.

Инструментальная поддержка SysML сегодня только начинается. Практически все инструментальные средства этого класса — коммерческие. Наиболее доступным вариантом для исследователей можно считать бесплатный шаблон к известному пакета деловой графики MS Visio, который может быть найден в сети Интернет и легко подключен к пакету. В составе шаблона можно найти элементы для построения наиболее важных элементов SysML: диаграмм требований, диаграмм блоков, параметрических диаграмм и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.