Бедность как общественно-историческое явление

Материальное положение членов общества отличалось всегда на протяжении общественно-исторического развития человечества. Так, молодые люди имеют больше возможностей по повышению своего благосостояния, чем старики, семьи с детьми тратят больше, чем бездетные, а физически полноценные люди могут заработать больше, чем инвалиды; в экономически развитых регионах население имеет больше возможностей для создания дохода, чем в депрессивных. Непосредственно бедность является результатом различий по материального положения индивидов и семей, а потому всегда существовала и существует во всех обществах, даже в самых.


ramen en eeuren

Бедность не только разделяет общество, но и является стимулом для того, чтобы человек стремился и достигала лучшей доли. Однако в современных условиях бедность часто становится препятствием стабильности общества и его дальнейшего развития. Даже в экономически развитых странах бедность становится угрозой, когда она превращается в застойную, то есть наблюдается долговременное состояние бедности индивидов, семей, где бедным является не одно поколение. Люди, которые длительное время находятся в состоянии бедности, социально деградируют, превращаются в люмпенов, преступников, которые представляют угрозу для добропорядочных граждан.

Поэтому борьба с бедностью в настоящее время является составляющей социальной политики во всех цивилизованных обществах.

Борьба с бедностью особенно остро стоит на повестке дня в странах с переходной экономикой. Во времена «реального социализма» Поместный расслоение было незначительным, а наличие бедного признавалась официально. Термин «бедность» долгое время не использовался в официальных документах. Однако, по оценкам зарубежных экспертов, по состоянию на 1990 г. Как. По Украине бедными можно считать примерно 11% населения. Сейчас в результате известных экономических обстоятельств доля бедных среди населения не только выросла, но и появилась угроза появления застойной бедности, когда в бедных семей нет надежды выбраться из нужды. Дети из таких семей, не имея доступа к полноценному образованию, учреждений культуры, в наибольшей степени подвергшиеся риску во взрослой жизни оказаться даже на низкой социальной ступени, чем их родители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.