Методы учета, калькулирования и обобщение себестоимости продукции современное состояние и пути совершенствования

Материальные затраты, то есть затраты сырья, материалов, топлива и т. д., в системе калькулирования и определения себестоимости продукции играют важную роль. Для промышленных предприятий характерным признаком является высокий удельный вес в общей структуре запасов сырья, материалов и других ценностей, предназначенных для процесса производства и в частности производства продукции.

От оснащенности предприятия материальными ресурсами и эффективного их использования во многом зависит объем производства продукции и связанные с ним конечные результаты деятельности предприятия. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии в каждом подразделении, на каждом рабочем месте, в значительной степени зависят важнейшие показатели работы предприятия, а именно — объем производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность .


жд білети

При изучении вопросов, связанных с затратами сырья, материалов, топлива и других материальных запасов, необходимо учитывать, что в ряде литературных источников и в Плане счетов бухгалтерского учета чего эти истинные затраты ценностей на производство продукции рассматриваются как материальные расходы. В связи с этим необходимо помнить, что понятие расходы и затраты — не одно и тоже. Считаем целесообразным поддержать мнение ряда ученых, и в частности профессора В. В. Сопко, который считает, что если предприятие закупает сырье, материалы, топливо и прочее, то это для предприятия являются расходы, а если тратим это сырье, материалы, топливо на производство продукции, то эти операции необходимо считать затратами.

Материальные затраты в системе формирования и определения себестоимости продукции занимают в отдельных отраслях до 80-85% всех затрат на ее производство. Поэтому важным участком учета производственных запасов является их материальные затраты и процедуры, связанные с использованием и списанием сырья и материалов на производство продукции. По сути, без обеспечения предприятия необходимыми материальными запасами невозможен производственный процесс. На предприятиях промышленности в процессе производства используется большое количество различных материалов. В связи с этим, с целью сокращения материальных затрат в процессе производства и потерь в отходах, снижение себестоимости заготовки материалов, ликвидации непроизводственных затрат необходимо прежде всего совершенствовать технологию производства, осуществлять оперативный контроль за использованием материалов в производстве и обоснованностью их списания и отображения в первичном производственном учете.

Учет материальных запасов и их затрат на производство продукции является центральной и наиболее сложной проблемой всей системы производственного учета на предприятиях. В промышленности учет затрат материалов на производство и их обоснованное использование и правильное отражение в нормативных и отчетных калькуляциях тесно связано с производственным процессом и изготовлением продукции. Решение этих проблем длительное время привлекает внимание как ученых, так и практических работников. Так, известный швейцарский ученый в области бухгалтерского учета и баланса проф. И. Шер отмечал: "счетоводству и калькуляция, в частности, организация счетно дела вообще могут оказывать на процветание и доходность предприятия столь же большое влияние, как и любое нововведение в техническом обслуживании предприятия, которому тоже надлежит пройти через испытания огнем калькуляции, чтоб можно было решить — укладывается ли оно в экономические группы или выходит за них ".

Сложность производственного учета поступления и использования материалов определяется сложностью и особенностью производственных процессов, в которых под воздействием труда осуществляется преобразование одних материальных ценностей в другие. В результате этого к стоимости использованных средств труда и предметов труда присоединяется вновь созданная стоимость продукции. Задачи учета материальных запасов заключается в том, чтобы определить все эти изменения с максимальной точностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.