Исторические перспективы смешанной экономики

Либерально-демократический и социально-реформистский направления смешанной экономики предусматривают сочетание — взаимодействие — борьбу различных укладов и секторов экономики, форм собственности, рынка и планирования, децентрализации и централизации в форме индикативного планирования и программирования, подчинение частных, групповых интересов общественным. Закономерным считается процесс социализации капиталистической рыночной системы и ее переход мирным демократическим путем в новую посткапиталистичному систему (или социализм), постиндустрильну цивилизацию. Возникает вопрос о зарождении нового уклада (неосоциалистичночного?) В недрах смешанной экономической системы, новых форм собственности (коллективной, акционерной, муниципальной, государственной) и экономических отношений в рамках господства этих форм собственности.

Уже сегодня шведскую модель смешанной экономической системы называют шведским социализмом на экономической базе частной собственности и рыночной формы организации и государственного регулирования в сфере распределения и перераспределения.

Неоспоримые количественные и качественные изменения в социально-экономических отношениях развитых стран мира, свидетельствуют об эволюционном развитии капиталистической системы и переход ее в другую, более прогрессивную систему.

На наш взгляд, смешанная экономика является переходным этапом, переходной экономикой (системой) от преимущественно капиталистической к некапиталистического.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.