Кадастровый способ

Кадастровый способ — самый распространенный. Он предполагает использование кадастров. Они представляют собой различные реестры, включающие перечень типичных объектов (например, земля, имущество, доходы), которые классифицируются по различным признакам, что позволяет определить среднюю стоимость или доходность определенной группы объектов. Такой способ применяется при создании реестров при оплате:

— земельного налога. Земля при этом делится в зависимости от размера участков, облагаемых, количества живности, удаленности от транспортных путей или рынков сбыта, рынков сырья и др .;

— промышленного налога — мощность предприятия, количество станков, численность работающих;

— имущественного налога — стоимость имущества, его структура и тому подобное. Средняя доходность объекта налогообложения значительно отличается от действительной.

Но этот способ имеет и довольно существенные недостатки:

— создание различных кадастров требует длительного времени, а это, как правило, приводит к росту затрат в целом, а также к увеличению ставок налогового платежа;

— преимущественно применяются регрессивные ставки налогообложения в зависимости от уровня доходов;

— шкала оценок кадастров быстро устаревает и нуждается в постоянной переработки. Основной причиной является дифференциация доходов или имущества налогоплательщиков.

Упомянутый способ применяется в тех странах, где слабый налоговый аппарат.

При использовании имущества. Указанный способ применяется при уплате налоговых платежей ежегодно или при получении имущества через дарение, по наследству. Например, с владельцев транспортных средств — физических лиц, при получении имущества в наследство и тому подобное.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.