Исторический развитие капитализма

Корни капитализма достигают средних веков, где поиск прибыли был главным двигателем жизни для многих людей, особенно для купцов из Генуи и Венеции-итальянских городов-государств. Например, можно сказать, что Америка была открыта 1492 благодаря поиску новых рынков. Католическая церковь и другие создатели общественного мнения начали частично поддерживать концепцию прибыли, потому что они тоже обнаружили возможность полезного применения денег. Ранняя католическая церковь считала, что деньги бесплодные, потому что не воспроизводят сами себя, и занимать их с целью получения процентов это моральное зло. В то же время не было ничего плохого в использовании денег для приобретения чего-либо. Но со временем от этой ранней концепции отказались, потому перекопалися, что деньги, инвестированные в производственные пидприемсгва, действительно могут принести больше денег для общего блага и только плата за использование денег (проценты) может побудить владельца денег в их инвестирования.

Купцы из итальянских городов-государств изобрели почти все коммерческие средства, которые делают существование общества, ориентированного на прибыль. Одним из таких средств была двойная бухгалтерия, при которой на левой странице книги купцы записывали свои намерения, а на правой показывали реальный баланс.

Можно отметить не менее красноречивый разрыв между обычаями капитализма периода его роста в позднем средневековье и в современном мире. Приток золота и серебра из Нового Света в Европу имел значительные политические и экономические последствия и способствовал образованию национальных государств. Новые богатые слои, которые торговали со всем миром, требовали стабильных национальных правительств, чтобы гарантировать торговлю, защищать морские пути и обеспечивать прибытия торговых кораблей. Монархов, заинтересованных в финансовой поддержке со стороны богатых купцов для оплаты военных расходов, поощряли к содействию национальной торговли. Одним из путей такого содействия было обеспечение того, чтобы только корабли своей страны использовались для вывоза товаров из своих портов-а иногда и для ввоза в них.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.