Апк украины — важный объект исследований академической географической науки (суть, ретроспектива, стратегические направления)

Агропромышленный комплекс Украины всегда был и остается в настоящее время одним из основных звеньев ее хозяйственного развития, важным объектом общественно-географических исследований. Украина издавна выделялась как мощный производитель сельскохозяйственной продукции, имея значительные преимущества в территориальном разделении труда благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, в частности лучшим в мире черноземам, богатом земледельческом опыта и производственным навыкам населения, выгодному экономико-географическому расположению относительно рынков сбыта. Традиционно основной специализацией АПК было производство зерна, сахарной свеклы и сахара, подсолнечника и масла, льна, овощей и фруктов, продукции животноводства.

Не теряет своих позиций агропромышленный комплекс и сейчас. Он является крупнейшим сектором экономики Украины. Доля АПК в валовом внутреннем продукте составляет около 40%, здесь сосредоточена треть основных производственных фондов и трудовых ресурсов, занятых в материальном производстве страны. В этой сфере формируется более 70% товаров народного потребления. От уровня развития АПК зависят функционирования продовольственного рынка, обеспечения населения потребительскими товарами, занятость сельских жителей, социальное возрождение села, экологическая ситуация. Развитие АПК задекларировано как приоритетное направление экономики государства, является одним из необходимых условий ее национальной безопасности.

С общественно-географических позиций АПК трактуется как производственно-территориальное образование, в котором сочетаются взаимосвязаны отрасли и виды деятельности, направленные на получение сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребительского спроса населения. Формирование АПК происходит в результате взаимодействия природно-ресурсных и материально-технических компонентов под воздействием социально-экономических, экологических, геоинформационных факторов. Развитие сельскохозяйственного производства — базы АПК, повышение уровня его территориальной концентрации характерны для регионов с благоприятными почвенно-климатическими условиями и устойчивым спросом на продукцию АПК. Таким регионом является Украина. Под влиянием указанных факторов сформировались структура и специализация АПК, определились особенности его территориальной организации, масштабы развития, роль в территориальном разделении труда.

АПК является одновременно экономической и общественно-географической категорией, ему присущи территориальные закономерности развития . Это обуславливает важность и необходимость использования географического подхода в исследованиях этого звена экономики. Современное развитие АПК — это взаимодействие процессов природопользования, в частности землепользования, сельскохозяйственного производства, промышленной переработки продукции, маркетинговой деятельности, обслуживания производства, внешнеэкономической деятельности в сфере АПК. Его состояние и уровень развития в значительной степени зависят от макроэкономических условий, в частности инвестиционной, ценовой и налоговой политики, форм собственности на землю и способов хозяйствования, потребительского спроса населения и тому подобное.

Многогранность и комплексный характер развития АПК, его детерминированность природно-географическими и социально-экономическими условиями определяют сущность общественно-географических исследований. Прежде всего это разработка теоретических основ и методических принципов исследования АПК; определение конкурентных преимуществ территории по развитию сельского хозяйства и формирования АПК, анализ природно-географических, социально-экономических, институционально-организационных факторов его развития; выявление структуры, специализации и территориальной организации АПК и тенденций их изменений в условиях рыночной системы хозяйствования; оценка состояния продовольственного рынка и экспортного потенциала государства; обоснование с общественно-географических позиций стратегических направлений развития АПК, определение его роли в территориальном разделении труда и основных векторов внешнеэкономической деятельности в аграрной сфере.

Главная задача общественно-географических исследований АПК — выявить уровень его развития, направления специализации и формы территориального сосредоточения производства сообразно с возможностями природно-ресурсного потенциала, нормами макроэкономики, потребительским спросом населения. Важным является учет конъюнктуры внутреннего и внешних продовольственных рынков, экологического состояния окружающей среды, в частности земельных ресурсов. Особое место занимают типологические исследования АПК, выявление различных их типов по специализации, зональными особенностями природы, а также с учетом системы расселения и уровня урбанизированности регионов, их экономико-географического и геополитического положения и тому подобное. Такие исследования должны быть положены в основу обоснования направлений структурной трансформации АПК, совершенствование его территориальной организации. В связи с принятием Земельного кодекса, развитием частной инициативы и наличием различных форм хозяйствования в сельском хозяйстве возникает необходимость изучения территориальных различий развития АПК, его эффективности с учетом этих факторов.

Несмотря на то, что Украина всегда отличалась от других регионов развитым сельским хозяйством и производством продовольственных товаров, и этот сектор был одним из ведущих в ее хозяйственном комплексе, естественно, что экономико-географические исследования были направлены именно на этот объект. Украина имеет значительный научный потенциал по исследованию АПК, который включает как теоретико-методические положения, так и конкретные результаты. В его создании важную роль играла академическая географическая наука, в ее составе Институт географии. С момента его основания (сначала как Сектора географии при Институте геологических наук в 1964 году, впоследствии создание института как самостоятельного научного подразделения в Академии наук (1991г.) Исследования процессов агропромышленного комплексообразования всегда были в числе приоритетных.

Создание географического подразделения в академической науке способствовало объединению усилий экономико-географов, развертыванию широкомасштабных исследований агропромышленного комплексообразования. Возглавил это направление, по сути, заложил научную школу экономико-географического изучения АПК известный ученый, специалист в этой области акад. Паламарчук М. М. Пройден сложный путь творческого поиска в осмыслении предмета исследований, утверждении научных понятий и категорий, обосновании научной тематики, практического внедрения результатов исследований, направлении диссертационных работ. В стенах Института географии в разные годы учились в аспирантуре, успешно защитили кандидатские или докторские диссертации по агропромышленной тематики, работали и сформировались как ученые из проблем исследования развития, территориальной организации и картографирования АПК Г. В. Балабанов, Е. Я. Битаев, Б. В. Дасюк., И. И. Кавецкий., Л. П. Ковтун., Т. И. Козаченко, Н. И. Королева, С. М. Малыш, А. Г. Мордвинов, В. П. Нагорная, Я. Б. Олейник, И. М. Пушкарь, В. Ф. Семенов, А. В.Степаненко, Л. Г.Чернюк, В. Г.Щабельська, Р. А. Язинина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.