История экологического районирования

Одним из наиболее эффективных методов изучения закономерностей и проблем территориальной дифференциации взаимодействия общества и природы, общественного развития или иных явлений является районирование .

Как отмечал Гродзинский М. Д., районирование пока является целиной для экологии, в то время как в физической и экономической географии — богатые наработки по данной проблеме. Например, принципы и методы физико-географического районирования были определены еще в 60-70 гг. ХХ в. и с тех пор не претерпели существенных изменений . Несмотря на то, что физико-географические и экономико-географические виды районирования все больше приобретают прикладной направленности и комплексности, они не охватывают в полной мере различные по генезису связи, возникающие при взаимодействии природных и социально-экономических территориальных систем, а потому не могут быть достаточной научной основой для управления процессом природопользования, что и привело к необходимости разработки новых — экологических — видов районирования .

Эколого-географическое районирование как метод направлено на выявление региональных и локальных экологических проблем, типологический анализ екоситуаций и прогнозирования изменений природной среды под влиянием общественной деятельности .


Что такое Фалуньгун? В чем его отличие от оздоровительных методик, фитнеса, бодифлекса, ушу, других видов цигун Фалуньгун. Почему Фалуньгун не секта и не религия? Почему в основной книге Фалуньгун затрагиваются вопросы развития буддизма, даосизма, эзотерических школ?

Многогранность форм взаимодействия общества и природы, структурно-компонентная разнообразие общественно-территориальных и природно-территориальных комплексов, в результате взаимодействия которых возникают экологические проблемы, междисциплинарный характер этих проблем обусловили многоплановость эколого-географического районирования, многочисленность его отраслевых видов.

В систему эколого-географического районирования входят такие его основные виды: эколого-физико-географическое (в том числе, эколого-ландшафтное) — дифференциация природных ландшафтов с их природоохранной и природостабилизуючою функцией; эколого-экономико-географическое — дифференциация территории по уровню преобразования ландшафтов хозяйственной деятельностью, обусловливает определенную остроту экологической ситуации; эколого-социально-географическое (в т. ч. медико-географическое) — разделение территории раскрывает социальную качество окружающей среды, то есть соответствие условий среды санитарно-гигиеническим нормам проживания и биологическим, психическим потребностям населения и интегральное эколого-географическое районирование. Данное районирование является передетапом эколого-управленческого, направленного на реализацию мероприятий оптимизации природно-хозяйственных систем .

Теория и методы экологически ориентированных видов районирования недостаточно разработаны и единого подхода по данному вопросу нет.

Еще в 50-х годах ХХ в. Колосовский Н. Н. заметил существование закономерных территориальных связей между природными и экономическими районами и выразил мнение, что при выделены районов нужно учитывать и влияние материальных процессов общественного производства, изменяют природу, и наоборот — учитывать влияние природы на общество . Колосовский Н. Н. по сути поднял вопрос о третьем вид районирования, отличный от физико-географического и экономического. Однако, несмотря на практическую необходимость в нем, связанную с актуальностью проблем окружающей среды, этот вид районирования в то время не получил активного развития .

Одни из самых первых работ по картографированию оценки состояния и качества природной среды Украины появились в 60-х гг. ХХ в. Это разработки сотрудников Отделения географии ГИФ АН УССР Золовського А. П., Королевой М. А., Пидопличко И. П., Руденко Л. Г., Пархоменко А. А. , основное внимание в которых было сосредоточено на оценке влияния общества на природу, а также прогнозе ее изменений. Кроме этого, авторы предложили содержание карт комплексной медико-географической оценки природной среды, воздействия хозяйственного использования территории на ее «медико-географическую» ситуацию .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.