Методы учета, калькулирования и обобщение себестоимости продукции современное состояние и пути совершенствования часть 5

Согласно Приказу Минфина Украины от 29.12.2000 № 356 утверждены Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета. Методическими рекомендациями предусмотрено ведение журналов, сведений, Главной книги, таблиц аналитических данных бухгалтерских справок (при условии осуществления соответствующей операции, в том числе и об использовании материалов в производстве). В связи с этим журналы, по сути, являются основными регистрами, а в некоторых случаях при небольшом объеме учетной информации с движением и использованием материалов на производстве — и регистрами аналитического учета. Так, учет затрат производственной деятельности (в том числе операций, связанных с использованием материалов на производстве) ведется в журналах 5 и 5А. Но применение для учета вместо журналов-ордеров журналов требует некоторых изменений в общей системе аналитического учета и прежде всего порядка ведения учетных регистров бухгалтерского учета, где отображается информация о материальные затраты. Несмотря на то, что предприятия самостоятельно выбирают методы регистрации и обобщения учетной информации вообще и в частности информации о материальных затратах, они должны соблюдать единых принципов бухгалтерского учета с учетом особенностей деятельности и технологии обработки учетных данных. В частности, для отображения кредитовых оборотов по счету 20 «Производственные запасы» целесообразно вести журнал 5 или 5А и сведения 5.1 учета движения запасов. В журнале 5 или 5А отображается обобщения всех затрат по элементам и статьям затрат с отдельным выделением материальных затрат.


Проектирование автоматизированных систем управления

В журнале 5А в разделе ИИИ Б «Расходы по элементам» первым элементом расходов отражаются материальные затраты с кредита счета 20 «Производственные запасы» в дебет счета 23 «Производство» с выделением затрат сырья и материалов.

Данные журнала 5 (раздел ИИИ Б) по материальных затрат переносят в раздел ИИИ А этого журнала с кредитованием счета 80 «Материальные затраты». Анализ действующей системы учета расхода сырья и материалов на производстве в журнале-ордере № 10 «Издержки производства» и сравнение этой системы с рекомендованным для учета затрат журналами 5 или 5А показывает, что указанные учетные журналы 5 или 5А не дают возможности контролировать использование сырья и материалов в разрезе цехов или производственных участков и центров ответственности (материально ответственных лиц).

По сути, журнал 5 или 5А нельзя приспособить для материальных затрат, данные которых используются для составления ведомости 5.1 аналитического учета запасов. Что касается учета материальных затрат по центрам ответственности, то эти данные вообще отсутствуют в журнале 5 или 5А. Таким образом, введение новых журналов (5 или 5А) для учета материальных затрат больше подходит к котлового, обезличенного учета материальных затрат, что неизбежно приводит к искажению показателей ценовой себестоимости выпущенной продукции. Наряду с этим, в журнале 5 или 5А и сведения 5.1 аналитического учета запасов отсутствуют данные о затратах материалов по видам продукции. Для того, чтобы отразить затраты сырья и материалов на производство конкретных видов (сортов) продукции, нужно осуществлять дополнительные расчеты, что значительно усложняет систему учета материальных затрат. Практика отображения материальных расходов в журнале-ордере № 10 журнале 5 или 5А учета затрат, которую предлагает Минфин, и ведомость 5.1 аналитического учета материальных запасов является достаточно сложной, а сами реестры достаточно громоздкие. Для их составления в практике используется целый ряд дополнительных выборок и расчетов для заполнения аналитического учета запасов в сведения 5.1. Это касается также составление расчетов о затратах цехов основного и вспомогательного производства, затрат по содержанию и эксплуатации оборудования, потерь в производстве. В связи с необходимостью усиления контрольных функций учета за использованием и расходованием материальных запасов целесообразно в журнале 5 или 5А и сведения 5.1 выделить отдельные позиции для отражения затрат сырья и материалов в аналитическом разрезе цехов (производственных объектов) и центров ответственности. Кроме того, необходимо также выделить в журналах 5 или 5А и сведения 5.1 в аналитическом разрезе: затраты сырья и материалов на исправление брака в производстве; транспортно заготовительные расходы этих ценностей и отклонения первоначальной стоимости сырья и материалов при их поступлении от оценки запасов, по которым они списываются на производство (по идентифицированной, средневзвешенной себестоимости или методов ФИФО и ЛИФО), или по нормативным затратам.

С целью усовершенствования учета материальных затрат, отражаемых в учетной первичной документации целесообразно для ее обработки и отображения информации в учете применить ЭВМ. Особенно это касается ведения первичного аналитического учета материальных затрат, который обеспечивает сбор и регистрацию первичной информации о формировании затрат на производстве. Наряду с этим, компьютеризация и механизация учета облегчает получение необходимых итогов затрат материалов и отражения их в соответствующих накопительных ведомостях, в которых отражаются отдельно как поступления, так и затраты материалов по их видов и номенклатурных номеров. Ведение этой ведомости по расходованию материалов позволяет отображать затраты по каждому реестру и всего за месяц. Но это требует одинаковой оценки стоимости материалов при их поступления и выбытия. Наряду с этим целесообразно, чтобы данные этой ведомости расходования материалов отображались в ведомости движения материальных запасов служит основанием для расчетов транспортно-заготовительных расходов.

Таким образом, проблемы компьютеризации учета материальных затрат, их достоверности требуют дальнейшего решения, что имеет особое значение для повышения оперативности учета и всей системы калькулирования себестоимости продукции. Но система компьютеризации учета и особенно учета материальных затрат и калькулирования себестоимости продукции требуют отдельного освещения. Рамки статьи не позволяют в совершенстве раскрыть все вопросы компьютеризации учета материальных запасов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.