Апк украины — важный объект исследований академической географической науки (суть, ретроспектива, стратегические направления) часть 3

Результаты исследований были опубликованы в серии монографий, брошюрах, научных статьях , вошли в комплексных программ научно-технического прогресса развития Украины (тогда Украинской ССР), которые разрабатывались в то время на перспективу (до 2000, 2005 г.), схем и проектов районной планировки, были использованы в учебниках, пособиях для средней школы, лекциях для студентов. Развитие АПК, закономерности его формирования и территориальной организации всегда были одними из основных подразделений научной тематики, разрабатываемой в секторе, впоследствии Институте географии. Проблемам развития АПК были посвящены многочисленные научные форумы — съезды, конференции, семинары. Следует отметить, что период 75-85 гг. ХХ в. был наиболее продуктивным в исследованиях АПК, на него приходится наибольшее количество диссертационных работ по этой тематике. Теоретико-методические основы, разработанные в этот период, стали фундаментом широкомасштабных экономико-географических исследований АПК, основой формирования научной школы по изучению этой проблемы в Украине. Подавляющее большинство научных постулатов, касающихся АПК как производственно-территориального образования, его структуры, форм территориального сосредоточения, типологии, а также методики исследований, были испытаны временем, почти не изменили экономико-географической существу в нынешних условиях, не потеряли актуальности до сих пор.

Начиная со второй половины 80-х гг. ХХ в. спектр исследований АПК расширяется за счет углубленного изучения региональных, особенно областных, пригородных и интегральных комплексов. Последние исследуются с позиций выявления в их пределах территориальных систем, большое внимание уделяется сельскохозяйственной звене АПК, формированию и взаимодействия сырьевых зон перерабатывающих предприятий. В результате был выполнен хоздоговор с Всесоюзным научно-исследовательским Институтом сельского хозяйства по теме «Территориальное объединение сельскохозяйственных и промышленных предприятий в региональной системе ведения сельского хозяйства», опубликованы многочисленные научные работы, в том числе коллективная монография .

В этот период значительно активизируются исследования АПК в контексте взаимоотношений с окружающей средой. Они посвящены таким проблемам, как рациональное использование природ-но-ресурсного потенциала в АПК, его влияния на земельные, водные ресурсы, роли природных кормовых угодий в сельском хозяйстве, эколого-географические аспекты развития АПК и тому подобное. Материалы исследований опубликованы в серии монографий, посвященных конструктивно-географическим основам рационального природопользования , вышедших в Институте. Изучение экологических проблем функционирования АПК тесно связывалось с разработкой ТерКСОП (Территориальных комплексных схем охраны природы) в разрезе областей Украины, в которых активно участвовали сотрудники Института и в частности отдела общественно-географических исследований. Подытоживая научные результаты за данный период, следует отметить, что осуществлены важные разработки в теоретическом плане, в частности о роли АПК в территориальном разделении труда; скоординированности его развития с другими звеньями народнохозяйственного комплекса, взаимодействия специализированных АПК на основе рационального использования природно-ресурсного потенциала; механизма функ-ния интегрального АПК; формирование различных типов агропромышленных территориальных систем.

Результаты многолетних общественно-географических исследований АПК были широко освещены в Географической энциклопедии Украины. Во главе с акад. Паламарчуком М. М. был разработан тематику, структуру содержание научного материала по этой проблеме. К подготовке статей были привлечены ведущие специалисты отдела общественно-географических исследований Института, а также других научных учреждений и вузов. В подготовленной серии статей кратко, но глубоко и всесторонне охарактеризован процесс агропромышленного комплексообразования, его территориальное развитие, представлены существенные сведения о различных типах АПК, сформировавшиеся в Украине .

Общественно-географические исследования АПК тесно связаны с их картографирования. Применение картографического метода давало возможность показать закономерности развития АПК в территориальном измерении, с учетом конкретных природно-географических и социально-экономических условий, его структуру, оценить соответствие между территориальным сосредоточением производства сельскохозяйственного сырья и размещением перерабатывающих предприятий, выявить региональные различия развития АПК. В основу картографирования было положено системно-структурный подход, что обеспечивало многоаспектность изображения АПК как сложного производственно-территориального образования, его детерминированность многими факторами. С другой стороны, АПК было показано как целостную систему с ее внутренними и внешними связями и одновременно как неотъемлемая составляющая экономики государства. Экономико-географы тесно сотрудничали с картографами (Золовський А. П., Козаченко Т. И., Ковтун Л. П.) или разрабатывали карты единолично. Основное внимание было уделено картографированию различных типов комплексов (специализированных, интегральных, зональных, пригородных, региональных, элементарных). На картах освещались условия и факторы развития АПК, его промышленная и сельскохозяйственная звена, сфера обслуживания, территориально-производственные связи между элементами комплекса, специализация и концентрация производства сельскохозяйственных культур и формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий и тому подобное.

С получением Украиной независимости начался новый этап исследования АПК. Хотя основные экономико-географические положения, в частности по АПК как производственно-территориального образования, закономерностей его развития, территориальной специализации, типизации и т. д., остались почти неизменными, однако переход к рыночной системе хозяйствования, новый статус Украины как субъекта государственности, трансформация форм собственности и др. повлияли соответственно на содержание и направления исследований АПК в новых условиях.

Агропромышленный комплекс, ранее трактовался как неотъемлемая составляющая хозяйства союзного государства, ныне определено как одно из приоритетных направлений развития экономики Украины. Это обусловило определенные изменения в структуре и специализации АПК, соотношении основных его подразделений, внешнеэкономической деятельности, роли этого комплекса в мировых рынках. Благодаря преодолению монополии государственной собственности на землю, развития многоукладности в АПК, созданию условий для частной инициативы были заложены основы перехода от АПК до агропродовольственного рынка. В связи с этим важными направлениями исследований стали выявление конкурентных преимуществ Украины в географическом разделении труда, сбалансированность и пропорциональность главных звеньев АПК в условиях рынка, развитие маркетинга, формирования территориальных агропродовольственных рынков и др.

Произошли изменения относительно роли факторов, влияющих на развитие АПК. Значительно повысилась роль таких факторов, как макроэкономические условия, конъюнктура рынков агропродовольственной продукции как внутренних, так и внешних, экономико-географическое и геополитическое положение государства или региона, уровень урбанизированности территории, инвестиционная деятельность, развитие коммуникаций в широком смысле, формы организации производства. Все ощутимее становится влияние такого важного фактора развития мировой экономики, что в значительной мере относится и АПК, как глобализация производства. Вместе с тем, в условиях научно-технического прогресса, усиления инновационной деятельности уменьшается роль трудовых ресурсов — традиционного фактора развития АПК.

По-другому трактуется значение обобществления производства в сельском хозяйстве, формирования продовольственного рынка рассматривается значительно шире, чем система взаимодействия спроса и предложения. Ощутимую роль в повышении эффективности производства, маркетинговой деятельности, освоении рынков сбыта продовольственной продукции играет сейчас развитие телекоммуникаций и геоинформационных систем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.