Информационно-аналитическая сфера государственно-управленческой деятельности на местном уровне структура и функции часть 3

Рациональное поведение, предполагающее «максимизации ... конкретной целевой функции при существующих ограничений» , является прогнозируемой и предсказуемой в стабильной среде. Стремление системы приобрести стабильность характеризуется уменьшением и ликвидацией отклонений с помощью самоуправления . В стабильной системе развитие независимо от начального состояния системы направлена на достижение равновесия. На этом основывается стабильность системы, так называемое состояние динамического равновесия в процессе развития. В системе государственного управления процессы саморегулирования развиваются двумя путями — через повышение сопротивления отклонением (инновациям) или через высокую скорость их компенсации функциями обратной связи и контроля. Относительная стабильность поддерживается регулируемыми изменениями систем и установленными процедурами взаимодействия со средой.

В условиях регулярного взаимодействия появляется риск случайности изменений, обусловленный фактором среды. Типичность реакций среды в течение определенного времени приводит инерционность или привыкания системы с определенным набором функций, которые должны выполняться. Причиной вероятности таких изменений является большое количество внешних воздействий на систему, которой не учитываются. Они остаются незаметными, пока не достигнут определенной критической точки, когда сложатся в целостную картину недовольства. Изменение тенденции развития социальной системы на другую свидетельствует об изменении ситуации и необходимость соответствующего изменения способа реагирования. Поэтому элемент мониторинга и отслеживания момента изменения ситуации следует связывать с готовностью системы к внедрению и изменениям.

В ходе аграрной реформы внедрена частная собственность на землю, проведено разгосударствление земель с передачей их в собственность коллективным сельскохозяйственным предприятия и гражданам, паи земли коллективных сельскохозяйственных предприятий между работниками и пенсионерами из их числа. Вместо доминирующей колхозно-совхозной формы хозяйствования на равноправной основе созданы и развиваются различные формы хозяйствования. Дальнейшее развитие получили созданные на частной собственности на землю и индивидуальной или семейные формах организации труда личные крестьянские хозяйства, создана новая форма — фермерство. Коллективные сельскохозяйственные предприятия и значительная часть совхозов реформированы в различные хозяйственные формирования рыночной среды, построенные на частной и государственные собственности на землю в сочетании с коллективными формами организации труда.

В процессе реформирования осуществлено перераспределение земли между сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и личными крестьянскими хозяйствами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.