Анализ субъектов хозяйствования по данным налоговых деклараций

В переходный период, когда экономика находится на этапе становления рыночных отношений, институты государственного контроля и регулирования обеспечивают предпосылки перехода к новому качеству макросистемы. Важную роль в создании условий для формирования в будущем социально устойчивого общества призвана сыграть система налогообложения как институциональная составляющая и налоговая служба как фактор ресурсного обеспечения функции государства в регулировании воспроизводственного процесса и социального развития. Роль налоговой службы в период рыночных преобразований не ограничивается только ее вкладом в формирование государственного и местного бюджетов, решения на этой основе текущих проблем социального характера. В широком смысле становления налоговой службы как организационной структуры государственного контроля в сфере налогообложения будет иметь большое значение и для будущего.

Система органов налоговой службы в нашем государстве не имеет древней истории, но Украина, как и любая другая страна, стремится построить налоговую службу, которая способна выполнить свои текущие функции и задачи на перспективу. Именно с этой целью в настоящее время проводится модернизация налоговой службы .


крауд

В управлении сферой налогообложения финансово-экономический анализ занимает особое место. Он выполняет функцию контроля выполнения субъектами хозяйствования налогового законодательства, должен служить основой для обоснования налоговой политики и планирования налоговых поступлений. В настоящее время все три функции требуют серьезного совершенствования.

Определенный вклад в разработку проблем методологии анализа субъектов хозяйствования как налогоплательщиков и анализа налоговых поступлений внесены в работах Афонина А. В., Бандурки А. М., Белоуса В. Т., Жеребных А. М., Ивахненко В. М. , Кондуковои Е. В., Лабы М. С., Мниха Е. В, Москаленко В. Н., Николаева В. П., Онищенко В. А., Посылкина А. В., Червякова И. М., Рыбака С. А., Пихоцкого В. Ф., Полийчук М. Л., Чумаченко Н. Г. Однако, несмотря на интенсивность и сложность процессов, происходящих в сфере налогообложения, налоговые аспекты финансово-экономического анализа не нашли достаточного отражения в большинстве учебников, учебных пособий, сборников и монографических работ, выпущено издательствами Украины по тематике финансово-экономического анализа за последнее десятилетие .

В современных условиях модернизации налоговой службы меняется характер взаимоотношений налоговой службы и налогоплательщиков, подходы и методы анализа. Перестройку контрольной функции налоговой службы предусмотрено осуществлять в двух стратегических направлениях:

— Совершенствование форм и методов аналитической работы по отбору плательщиков для проведения контрольной работы;

— Повышение качества и эффективности контрольно-проверочной работы на всех ее этапах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.