Общественно-географические основы нового административно-территориального деления украины часть 2

Функциональными частями макрорайон является мезорайону (подрайона), которые административно представлены АР Крым и 24 областями. Они имеют свои уровни социально-экономического развития и сбалансированности и сейчас достаточно успешно используются на практике управленческими органами, поскольку за последние годы основательно изучены учеными .

В пределах мезорайону выделяют микрорайоны в виде административных районов, хозяйственных узлов, центров, пунктов и местностей. Центрами («ядрами») формирование производственно и социально-территориальных комплексов в пределах вышеупомянутых общественно-географических районов есть города, относятся к региональным, субрегиональных и локальных систем расселения населения, характеризуются соответствующими показателями населения и выполняемыми функциями.


http://flyinsky.ru/directions/MOW/SVX

По нашему обобщенную и убедительную мнению в Украине должно быть четыре уровней управления жизнедеятельностью населения: 1) общегосударственный (центральный), 2) региональный, 3) локальный, 4) топологический. В странах ЕС место наднациональный уровень управления со своими органами, осуществляющими коммунитарное политику.

Теперь функции общегосударственного уровня управления выполняют Президент Украины и его секретариат, Верховная Рада и Кабинет Министров, в составе последнего должно быть Министерство региональной политики (или регионального развития). Неотъемлемыми документами цого уровня управления должны быть: 1) Государственная программа комплексного социально-экономического и экологического развития и размещения производительных сил как всей страны, так и ее крупных регионов; 2) Государственная программа развития межрегиональной инфраструктуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.