Аристократические титулы

Исторически первым сформировался институт аристократических титулов. Титул (в переводе с латинского «titulus» — надпись, подпись, эпитафия, почетное имя, заслуги, подвиги) — это почетное родовое или полученное за определенные заслуги звания.

Переход в сутки Неолитической революции к принципиально новому типу хозяйства, основанного на разделении труда, привел к зарождению социального неравенства и, как следствие, отделения элиты как носителя духовной, экономической и политической власти в обществе. Параллельно с кристаллизацией элиты происходило формирование первых вербальных символических отличий господства — титулов. Во времена шумерской и египетской цивилизаций, заложивших фундамент государственности как формы существования общества, был основан семиотической системы классовой и профессиональной дифференциации. Первая была закреплена институтом аристократических титулов, вторая — системой церковных санов и административных / военных чинов. Адж-мэры, репати, номархи, фараоны, «имели», «большие» и «царские люди» Древнего Египта, цари, полноправные «мужи» и «сыновья мужей», неполноправные «мушкену», воины и жрицы Вавилонского царства — все эти и другие государственные должности, военные чины, духовные рангах создавали систему иерархической лестницы древневосточных обществ, которая отражала социальный уровень их носителей.


вебмани займ денег

Во времена античности понимание термина «аристократия» трансформируется от платоновской идеализированной «власти лучших», «власти избранных» до «власти эвпатридам» — знати, привилегированного слоя общества, который, в отличие от геомеры (свободных землевладельцев) и демиургов (свободных ремесленников), обладает особыми правами и пользуется чрезвычайными преимуществами.

Распределение древнеримского общества на патрициев (от латинского pater — отец) и плебеев (лат. Plebs — простой народ) и постепенное формирование из патрицианских и знатных плебейских фамилий нобилитету (от лат. Nobilitas — знать) — замкнутого круга благородных знатных семей привело к установлению четкой социальной иерархии, закрепленной в системе титулов и званий. Следствием монополизации нобилитетом права занимать высшие государственные должности, окончательно произошло во времена республики (примерно в III в. До н. э.), стало официальное закрепление очередности продвижения должностных лиц службы — cursus honorum (карьера — в переводе с латинского). Данный римский «табель о рангах» определял среди магистратов (от лат. Magistratus — должностное лицо, начальник) шесть должностных рангов: квестор, эдил, народный трибун, претор, консул и цензор, за каждым из которых закреплялась определенная сфера управления и четко определялся круг полномочий и привилегий.

Системные изменения, которые привели к установлению автократии, сказались и на обновлении политического лексикона древнеримского общества. В императорский период новое значение приобретают номинации «император», «принцепс», «цезарь», «диктатор», «тиран» и др. Показательна этимология титулов «император» и «цезарь». С приходом к власти римского полководца Гая Юлия Цезаря его личное имя императораторський титул (от лат. Imperator — повелитель, владыка, главнокомандующий), которому он получил от сената за ратные заслуги, превратились в вербальные символы неограниченного верховного господства и в дальнейшем стали традиционно использоваться для определения высших степеней монархического типа правления.

Несмотря на распад империи, Рим запрограммировал европейскую иерархическую систему титулов государственных правителей. Высшим монархическим титулом было признано императора, царь (цезарь, кесарь) получил низкую иерархическую значимость.

Итак, общие принципы права и управления, которые были положены в систему публичного администрирования, а также единая для всех провинций армия чиновников, которые действовали в соответствии с универсальных стандартов, отразила четкая и элегантная система официальной номинации, обеспечивали целостность и монолитное единство римского мира на протяжении веков. Продуманный и эффективный механизм управления в Римском государстве оставил в наследство целый ряд званий и понятий, что, несмотря на новые толкования и переосмысления, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.