Классы и классовые отношения часть 2

Зарубежные ученые обнаружили такие тенденции в развитии социально-классовых отношений советского, социального общества, свидетельствовали о формировании нового типа его социальной структуры. Еще в начале XX в. М. Вебер отметил, что при социализме господствующим классом станут бюрократы. В 30-е годы К. Бердяев и Л. Троцкий пришли к выводу, что в СССР сформировался новый привилегированный класс — бюрократы, о котором говорил М. Вебер. Известный югославский политолог М. Джилас в работе «Новый класс. Анализ коммунистической системы», (1957 г...) Показал, что в Советском Союзе после 1917 г... Кофеварка компартии превратился в новый правящий класс, который монополизировал власть в государстве и обществе. Путем национализации он присвоил всю государственную собственность. Хотя формально члены такого класса являются наемными работниками, но фактически они являются собственниками средств производства, классом эксплуататоров. Революционеры превращаются в реакционеров. М. Восленский («Номенклатура», 1980) развил идеи М. Джиласа о партократию, однако к господствующему классу в советском обществе засчитал не всех управленцев, а только номенклатуру, которая является высшей социальной слоем. По его мнению, номенклатура является иерархической структурой высшего руководства страны и господствующим и эксплуататорским классом феодального типа, потому что присваивает частную собственность, созданную народом, который лишен политических и экономических прав.


доска объявлений россия

К подобным выводам в конце 80 — начале 90-х годов пришли и отдельные советские ученые. Так, Т. Заславская в 1991 обнаружила в социальной структуре советского общества три группы — высший класс, низший класс и слой, их разделяет. К высшему классу относится номенклатура, которая состоит из высших слоев партийной, государственной, военной и хозяйственной бюрократии. Основой низшего класса есть наемные работники — рабочие, крестьяне, интеллигенция. Социальный слой между ними образуют руководители среднего звена, а также социальные группы населения, которые обслуживают элиту.

Итак, советское общество, его социально-классовые отношения, по мнению многих ученых, принадлежат к особому, смешанного типа социальной стратификации. Это обусловлено тем, что советское общество было закрытым, в определенной степени сословно-кастовым. Экономической основы для формирования классов в западном понимании не было, поскольку не было частной собственности. Это означает, что советское общество не было социально однородным, в нем существовала социальная неравенство упорядочивала социальную иерархию на основе власти, престижа, богатства.

Г. Спенсер является автором природно-органистичного учение о классах. В противовес К. Марксу он считает, что основу эволюции общества составляет переход от гомогенности к гетерогенности, то есть растущая разнообразие социальных организмов. По его мнению, источником классовых различий является завоевание: победители становятся господствующим классом, а побежденные — рабами, крепостными. По Г. Спенсером, в обществе существуют три больших класса: высший — господствующий, руководящий; средний, основу которого составляют торговцы, поставщики и др .; ниже — те, кто производит, добывает ресурсы для существования общества. Саморегулятор социально-классовых отношений — естественный отбор. Так, сильные становятся господствующими, а слабые оказываются на низших ступенях социальной иерархии.

Некоторые современные западные ученые (К. Оффе, Ф. Паркин) считают, что понятие «класса» неприемлемо для анализа социальной структуры общества как в марксистском, так и в западном понимании. По мнению этих ученых, в анализе социальных отношений в обществе целесообразнее употреблять понятие «слой». Известны и другие теории социально-классовых отношений, социальной структуры общества.

Итак, человек как субъект социальной политики входит в систему социально-классовых отношений, процессов социальной стратификации, которые, определяя место человека, его статусниы уровень в системе социальной иерархии, непосредственно влияют на ее социальную безопасность, социальное самочувствие в значительной степени детерминируя другие виды общественных отношений. Это свидетельствует о том, что социально-классовые отношения являются важным объектом социальной политики, системы государственного, социального управления в целом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.