Национальное самосознание как основополагающая условие формирования государственности

Практика общественно-политической жизни Украины убеждает, что государственно прогресс был бы более результативным, если бы мощнее осуществлялась многоплановая работа по формированию национального самосознания граждан. Такое самосознание многих объективных обстоятельств не смогла сформироваться веками, начиная со времен Владимира Великого. И все же она была и есть. Сейчас ее требуют реалии времени, и не только в Украине, а везде, где есть украинский. Что это за реалии, которая их сущность: с этого надо начинать рассмотрение данной проблемы. Подавляющее большинство стран мира — многонациональные, в которых проживают не десятки, а сотни народов. Лишь немногие государства (Бангладеш, Корея, Япония, Португалия и т. д.) — одно национальные. Многие народы, в том числе и украинском, проживающих во многих государствах. Нашего цвета, как говорят, — по всему миру. Тысячелетия мощного расслоения, силового распыление украинства сделали свое негативное дело. В настоящее время в России украинская диаспора (третья по численности нация после русских и татар) составляет около 10 млн человек, в США — 2 млн, в Канаде — 800 тыс., В Молдове — 800 тыс., Казахстане — 500 тыс., Бразилии — 500 тыс., Португалии — 300 тыс. Список можно продолжить. Важнее, однако, другое.


рунетки

В Украине, и особенно за ее пределами, Украинский проживают в разных условиях, природных, социально-политических, культурных. И все же им всем в значительной степени присущи следующие основные качественные характеристики: язык (хотя бы в сфере семейного быта); специфические элементы материальной и духовной культуры (обряды, обычаи, религия, традиции, стереотипы поведения), этническое самосознание. Сюда добавляются стремление сохранять и развивать национальную образование и культуру, а не рвать связей с исторической родиной.

Второе, принципиальное явление, связанное с национальным самосознанием, а затем и созданием государства. В национальном государстве всегда есть доминирующая, титульная нация, преобладающего по исторической генезисом, численности, социально-экономическим, духовным и другими потенциями. Следовательно:

а) именно она является основным источником политической власти;

б) каждая нация нуждается (стремится) максимально полного самовыражения и автономии;

в) каждая нация нуждается (стремится) быть максимально свободной, а индивид должен принадлежать к конкретной нации.

И третье, как социальный, исторический результат. Украина должна предстать как богатый и святая из всех стран, так как только по своему природоресурсного потенциалом она входит в пятерку ведущих стран мира. Но пока Украина по уровню развития отстает. Ту т есть определенная закономерность по исторической детерминации. Бедные страны для своего развития всегда мобилизуют ум, знания; богатые — эксплуатируют природные ресурсы. Мы, в Украине, не должны, очевидно, повторять этой ошибки, поскольку и умом не обделены, и ресурсы есть большие и мощные, но сейчас на повестке дня был и остается вопрос о том, как привести к власти в Украине ум, а в первую очередь — умную, национальную за своим сознанием элиту, способную изменить общественное сознание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.