Географическое положение украины часть 2

Украинский-румынский этнографическая граница в своем составе имеет многочисленные острова, из-за чего проф. В. А. Гериновича провел линию серединой них. Длину украинской-румынской этнографической границы на пространстве от Измаила до Полад В. А. Гериновича определил в 1500 километров. Тянется Украинская этнографическая граница от Измаила в направлении северо-востока в город Белгород, дальше — до Новоселицы, что находится на древнем русско-австрийской границе, до устья Ревта, на Оргеев и Бельцы и водоразделом Днестра и Прута в Новоселице. От этой последней местности возвращает она к югу — на Серет и Радовцы, при этом описывает глубокий изгиб, оставляя с украинской стороны столицу Буковины Черновцы. Далее идет она на юго-запад через Сторожинец, Викив, Молдавицю, Кирлибабу на источники Белого Черемоша вдоль вышедшего и Тисы несмотря Мармароский Сигет в Вышкова. Круг этой последней местности переходит украинский-румынский этнографическая граница на левый берег Тисы, протекает небольшое пространство вдоль Гутинского позвоночника и постигает местность Полад над Турой. Вот здесь заканчивается украинский-румынский этнографическая граница и начинается украинский-венгерский.

Украинский-венгерская этнографическая граница начинается круг городка Полада, от которого идет на Вуйлок, Берегсас (Берегово), Мукачево в Ужгород. Длина ее составляет примерно 200 километров. У Ужгорода она переходит в украинский-словацкую этнографическую границу, которая бежит линией городов Ужгород, Бардиив, Сабина, Кежмарк в город Любовли. Украинский-словацкую границу сложно провести точно, так как оба сближены к себе физически и духовно народы на протяжении долгих веков почти слились в этой предельной полосе в одно целое.

Наименьшую дискуссию среди всех участков вызывает белорусско-украинский этнографическая граница. Ее длина составляет приблизительно 1700 километров. Белорусско-украинский этнографическая граница идет рекой Нарвой к ее источникам, которые лежат в беловежском пралесе, откуда переходит на линию Пружан, Ясьолды, Выгоновское озера и продолжаясь в юго-восточном направлении достигает реки Припять. Ею, за исключением незначительного отклонения на юг круг Мозырь, стремится к самому Днепру. Этой рекой бежит к устью Сожа, потом его течению — в местности Яримович на Новый Город и Унечу в Молодькова, при котором начинается уже украинский-московская этнографическая граница (см. Рис. 2). Это линия, принадлежность территории к югу от которой, в В. А. Гериновича не вызывала сомнений .

Иначе с сорока-километровой полосой вдоль нее, которая заселена и белорусами и украинском. Именно этот промежуток украинской границы меньше изменился на протяжении истории. Причины — надприпьятськи болота, которые мешали движению этнографических границ как с украинской так и белорусской сторон.

При обрисовке всех других этнографических границ больших расхождений между мнением В. А. Гериновича и других специалистов в данной области нет. Однако при отсутствии достаточного количества материала эту границу рассмотрен не так подробно, как украинский-польский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.