Классы и классовые отношения

Классовые отношения, классовая система общества является типом социальной стратификации. Понятие «класс» употребляется в широком и узком смыслах.

В широком смысле класс — это группа людей, которые владеют или не владеют средствами производства, занимают определенное место в системе общественного разделения труда и используют специфический способ получения дохода. Согласно марксистской теории, которой придерживается большинство отечественных и много зарубежных ученых, возникновение классов связано с появлением частной собственности, а потому классы зарождаются в условиях рабовладельческого общества и существуют при феодализме.

В узком смысле класс — это любая социальная страта в современном обществе. Такой подход к пониманию классов сейчас преобладает в зарубежной литературе и такую точку зрения разделяют все больше отечественных ученых. Согласно такому подходу в современном обществе выделяют не два противоположных класса, а несколько казней, способных переходить друг в друга и которые называют классами. Разные ученые выделяют разное количество таких классов. В таком узком смысле классов не было к капитализму. По мнению представителей теории стратификации, они являются продуктом развития индустриального общества.

Согласно указанной теории возникновения классов в эпоху развития капитализма было обусловлено промышленной революцией XVIII-XIX вв. Благодаря развитию промышленности и торговли, товарно-денежных отношений возникли новые профессии (предприниматели, коммерсанты, банкиры, купцы), появилась мелкая буржуазия. В результате массового разорения крестьян, переезда их в города сформировалась новая казнь-класс — наемные индустриальные рабочие. Это обусловило становление нового типа социальной стратификации — классовых отношений, классовой системы. Возрастание роли городов, промышленности, сферы услуг сопровождалось падением власти и престижа аристократии и укреплением статуса и богатства буржуазии. Выход на общественную арену новых профессиональных групп — предпринимателей, банкиров, рабочих — предусматривал признание их социального статуса (многие из них по значению сравнялись с предыдущими социальными состояниями), однако стать представителями новых сословных структур они не могли. Состояния постепенно отходили в прошлое; понятие «состояние» становилось все больше больше достоянием истории, а новую социальную реальность адекватно начало отражать понятие «класс», которое характеризовало экономическое положение людей в обществе, способных передвигаться вверх и вниз.

Сословные ограничения были разрушены, каждый человек мог переместиться вверх, переходя из класса в класс, благодаря собственным усилиям — профессионализма, трудолюбия, таланта. На смену обществу, где доминировали приписываемые социальные статусы, пришло общество, основу которого составляли достигнутые социальные статусы, которое и является открытым обществом.

В науке, в частности в социологии, существует много концепций социальной структуры общества, социально-классовых отношений. Одной из первых была теория К. Маркса. Согласно марксистской концепции социально-классовые отношения складываются на основе взаимодействия классов, слоев, других социальных групп. Цементирующим ядром социальной структуры общества являются классы, которые в теории К. Маркса составляют экономически детерминированы, конфликтные социальные группы, что, в свою очередь, формируются на основе отношений собственности. Основной класоутво-рюючи признаком марксистской концепции является отношение к средствам производства.

В советское время основой социальной структуры общества, его социально-классовых отношений была схема В. Ленина, согласно которой классы — это большие группы людей, которые в исторически сложившейся системе общественного производства различаются отношением к средствам производства, ролью в общественной организации труда, способами и размерами получаемых доходов, возможностями одного класса присваивать труд другого класса.

В 1936 р. Й. Сталин создал так называемую тричленку, провозгласив, что социальное общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян и прослойки — трудовой интеллигенции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.