Исторический фон государственного вмешательства

Историю государственного вмешательства в экономику США можно разделить па три отрезки времени. Первый длился с 1870 до 1930 года. За это время государственное вмешательство в основном мик-роекономичним и имело форму законов по управлению железными дорогами и ограничения силы монополий. Лишь когда механизм конкуренции и саморегуляции упадок, правительство применяло меры по коррекции наиболее важных нарушений в этом механизме. В течение этого периода были приняты первые законы о защите-потребителей. Законы об управлении железными дорогами и о монополии обычно инициировались правительствами штатов, а уже позже принимались федеральным правительством. Было принято также законы по улучшению положения рабочих по условиям труда и обложения налогами доходов и богатства. Но в большинстве эти законы, направленные против концентрации производства и накопления богатства, не имели значительного эффекта.


торговые стеллажи витрины

Следующий период депрессии 1930-х гг. Знаменовал собой конец политики невмешательства и начало роста роли государства в экономике США. В течение этого времени было принято немало законодательных актов для содействия оздоровлению экономики. Поскольку люди считали, что за начало депрессии ответствен — крайней мере частичную-несут определенные недостатки экономической системы, были установлены правила по регулированию бизнеса во многих сферах, включая банковским делом, транспортировкой, электроэнергетикой и рынком ценных бумаг. Законом о справедливых нормы труда 1938 устанавливались минимальные уровни заработных плат и максимальная продолжительность рабочего дня работников, занятых в международной торговле. Законом о социальном обеспечении 1935 установлены государственные пенсии для лиц старше 65 лет. Федеральный долг 1929 составлял примерно 2 млрд. Долларов, вырос 1939 до 40 млрд. Доларив3. Механизмы для государственного макроэкономического вмешательства стали устанавливаться на протяжении 1930-х и окрепли с принятием закона о занятости 1946

Третий период государственного вмешательства в экономику США длился примерно с 1964 гг. До 1975 Это вмешательство имело широкое направление, хотя и не касалось таких суго экономическим вопросам, как власть монополий, ценообразования, концентрация промышленности, использования корпорациями своей экономической мощи и злоупотребления ею или безработицы. Зато оно сосредоточено на достижении определенных социальных целей, как то охрана окружающей среды, защита прав потребителя, труд женщин и меньшинств, безопасность труда и тому подобное. Такие цели ассоциировались с изменениями общественных ценностей, которые характеризовались такими понятиями, как «расширение прав» и «качество жизни». Примерами государственных законодательных актов этого периода Закон о гражданских правах 1964, Закон о чистом воздухе 1970, Закон о безопасности продуктов питания 1972 и Закон о дискриминации по возрасту по занятости 1967 Эти и им подобные законы создавали новую форму государственного регулирования, суть какой-всесторонний контроль деловой активности4.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.