Апк украины — важный объект исследований академической географической науки (суть, ретроспектива, стратегические направления) часть 4

Реформирование АПК Украины, сопровождающийся сложными трансформационными процессами, кризисными явлениями в производственной, социально-экономической, экологической сферах, вызвало необходимость развертывания широкомасштабных экономико-географических исследований, направленных на выявление направлений и тенденций изменений в структуре, специализации, концентрации производства, территориальной организации АПК. Появилась необходимость выявления региональных различий в уровнях развития АПК, создании новых форм хозяйствования, их эффективности, специфики формирования территориальных агропродовольственных рынков.

Особенно актуальными стали исследования специализированных АПК в рыночных условиях, отслеживание тенденций изменений в производстве сырья и его промышленной переработке, территориальном сосредоточении производства, выявление роли этих комплексов в территориальном разделении труда соотносится с возможностями природно-ресурсного потенциала Украины и по сравнению с развитием аналогичных производств в других государствах. Это касается прежде всего таких комплексов, как зернопромышленный, свеклосахарный, масложировой, животноводческо промышленные. По сравнению с традиционными направлениями значительно углубились исследования таких важных звеньев, как сфера реализации в т. ч. структура сбыта, система потребления, конкурентоспособность способность продукции, экспортная деятельность и тому подобное. Результаты исследований специализированных АПК изложены в многочисленных научных трудах — отчетах по выполнению задач государственной, ведомственной и хоздоговорной тематики, публикациях, в том числе монографиях, статьях, тезисах к научным конференциям. Основные монографии этого периода посвящены животноводческо-промышленному комплексу Украины, территориальной сегментации продовольственного рынка Украины, зернопродуктовому комплекса .


iq statistics

Исследование агропромышленного комплекса проводились в тесной связи с изучением проблем комплексного сбалансированного развития территории с учетом социальных, экономических и экологических условий. В этом контексте агропромышленный комплекс, в том числе сельское хозяйство, рассматривался как важный производственный фактор развития территории и вместе с тем как фактор формирования экологической ситуации . Исследовались также влияние АПК на социальные процессы в сельской местности, эколого-географические аспекты развития пригородных комплексов . Взаимовлияние агропромышленного комплексообразования и формирования территориальной структуры хозяйства в наибольшей степени выявлены в процессе экономико-географической типологии региональных АПК .

По-новому в условиях рынка рассматриваются пригородные АПК. Они сформировались в свое время вокруг крупных городов и промышленных центров в условиях колхозной системы с многоотраслевым сельским хозяйством, низкой товарностью производства при отсутствии рыночных структур, развитого специализированного транспорта. Основная функция пригородных АПК — обеспечение потребностей городского населения малотранспортабельной сельскохозяйственной продукцией, в частности свежими овощами и ягодами, картошкой, молоком, мясом, яйцами. С переходом к рыночной экономике, развитием частного хозяйствования, созданием рыночной инфраструктуры, значительным усовершенствованием системы транспортировки агропромышленной продукции роль пригородных комплексов уменьшается за счет повышения доли регионов, которые имеют зональную специализацию, увеличение импорта, развития дачного огородничества и садоводства. Особенно снизилась конку-рентоспроможнисть картофелепродуктовый, плодо-овощного подкомплекса. Молочно и птице-промышленный подкомплексы, несмотря на состав-ни трансформационные процессы, сохраняют важные позы ции в обеспечении продовольствием городских жителей.

Значительные различия, наблюдаемые в настоящее время в уровнях социально-экономического развития регионов, в том числе областного ранга, в подавляющем большинстве которых АПК является одним из главных секторов экономики, побудившие к проведению региональных исследований АПК. Цель их — на основе определенных критериев и системы индикаторов выявить территориальные различия в трансформировании АПК, тенденции сдвигов в его развитии, поэтому обосновать с экономико-географических позиций направления региональной политики государства в этой сфере. В основу типологических исследований были положены следующие критерии, как результативность и эффективность производства, уровень его территориальной концентрации, роль регионов в территориальном разделении труда по производству продовольствия, их экспортный потенциал и др. Особое внимание было обращено на выявление региональных различий в сельскохозяйственном производстве в различных категориях хозяйств, состояние фермерства, рассмотрен отдельно тенденции развития и территориальной организации растениеводства и животноводства. Значительное внимание уделено региональному аспекту исследования таких важных вопросов, как инвестиционная деятельность, освоение капиталовложений на предприятиях АПК, создание новых производственных агроформирований, занятость сельского населения.

Результаты региональных исследований опубликованы в научных трудах, где освещены общественно-географические основы типологии АПК, дан анализ основных типов регионов Украины с учетом территориальных различий развития АПК, обоснованы перспективы регионов каждого типа, показано трансформационные процессы в региональном аспекте, происходящих в структуре сельского хозяйства в условиях рынка . Важной работой, вышедшей в этот период, является книга Паламарчука М. М. и Паламарчука А. Н. «Экономическая и социальная географии Украины с основами теории», в которой помещено большой раздел «Агропромышленный комплекс». В ней подведены многолетние исследования АПК, который рассматривается по новому, с позиций существования Украины как независимого государства и его перехода к рыночной системе хозяйствования. В этом контексте сформулированы закономерности агропромышленного комплексообразования в современной Украине, разработаны теоретические основы формирования структуры территориальных АПК, определены методические основы экономико-географических исследований специализированных и региональных комплексов. Большое внимание уделено реформированию региональных АПК, принципам формирования рыночных структур, государственному регулированию развития АПК в условиях рынка и др. .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.