Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий харьковского региона

Интересным выступает, по нашему мнению, факт, как изменилась структура занятости по основным отраслям сельского хозяйства. Если в 1998 доля занятых в отрасли растениеводства составила 43,6%, а в животноводстве соответственно — 56,4%, то в 2006 это соотношение коренным образом изменилось в пользу отрасли растениеводства — 57,9%, в области животноводства — 42,1%.

На эффективность сельскохозяйственного производства влияет не только его общее обеспечение трудовыми ресурсами, но и их качественный состав. При прочих равных условиях более высоких результатов труда достигают те предприятия, которые лучше обеспечены механизаторами, мастерами растениеводства и животноводства I и II классов, специалистами с высшим и средним специальным образованием. Так, если в 1993 по Украине в учебно-курсовой сети было подготовлено трактористов-машинистов 32,8 тыс. Чел ..., в частности в Харьковской области — 2,0 тыс. Чел., То в 2005 соответственно 7,8 и 0,4 тыс. чел.

На фоне резкого сокращения подготовки профессиональных кадров, квалифицированные рабочие, инженеры, специалисты увольняются или оставляют свои рабочие места из-за неуплаты заработанных денег, устраиваясь на местах во вне аграрном секторе, пополняя ряды самозанятых, в структурах теневой экономики и др., Работая не по специальности.

Производительность труда во многом определяет прибыльность производства. Чтобы сельское хозяйство как отрасль материального производства страны выполняло должным образом свои функции по производству продуктов питания и сырья для промышленности, необходимо систематически и настойчиво повышать производительность живого труда.

Заметим, что на зарубежных предприятиях при определении производительности оценивается только та продукция, которая куплена, а не просто выработана. Поэтому нами сделан анализ уровня производительности труда на сельхозпредприятиях Харьковской области на основе объемов товарной продукции, ведь именно она характеризует степень участия предприятия в общественном разделении труда .

Во-первых, заметим, что уровень производительности труда в 2006 по сельскохозяйственным предприятиям области имеет большую амплитуду колебаний от 3089 грн. на одного работника в опытном хозяйстве «Коммунар» Харьковского района в пятьсот двадцать один тысяча восемьсот двадцать две грн. в ООО «Колос» Лозовского района при среднем ее значении по области 41746 грн. При этом количество предприятий, имеющих производительность труда ниже средней по области уровень составляет 198, или 64,7% от общего количества. Во-вторых, среди групп предприятий, которых мы выделили девять, только одна имеет в структуре товарной продукции предпочтение продукции животноводства и характеризуется высоким показателем производительности труда, все другие специализируются на производстве продукции растениеводства с колебанием удельного веса ее в структуре товарной продукции по группам от 51,1 до 82,0%. В-третьих, обобщающим показателем технической вооруженности труда является количество основных производственных фондов, приходящуюся на среднегодового работника. Вследствие увеличения фондовооруженности существенно улучшаются и облегчаются условия труда, растет производительность, а следовательно, и темпы ее эффективности. Прослеживается тенденция увеличения показателя стоимости активов в расчете на одного работника, особенно выделяются группы предприятий, где производительность труда превышает 60 тыс. Грн. в расчете на среднегодового работника. Анализируя связь уровня производительности труда и эффективности производства, в частности уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, можно утверждать, что существует тесная связь между указанными показателями: группа предприятий с низкими показателями производительности труда имеет уровень убыточности сельскохозяйственного производства 38,0%, а группа с высокими — уровень рентабельности 9,2%. Индустриализация и интенсификация производства составляет материальную основу повышение производительности живого труда, вытеснение его овеществленного, рост рентабельности производства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.