Методы учета, калькулирования и обобщение себестоимости продукции современное состояние и пути совершенствования часть 2

В системе бухгалтерского учета важное значение имеет надлежащая организация производственного учета материальных запасов. В поисках более совершенной системы производственного учета материалов был разработан нормативный метод затрат на производство (и, прежде всего, материальных), который наиболее соответствует требованиям управления рыночной экономикой и внедрению свободного (а не регулируемого) ценообразования. Преимущество применения нормированного (нормативного) учета материальных затрат на производство продукции состоит в том, что при таком методе еще до начала изготовления продукции на основании заранее разработанных и технически обоснованных и прогрессивных норм расхода материалов и (с учетом трудовых и других затрат) можно ориентировочно определить нормативную себестоимость продукции. Наряду с этим, при такой организации учета есть возможность еще на стадии производственного процесса изготовления продукции оперативно выявить отклонения затрат материалов от установленных нормативов. С другой стороны, разработанные при этом в начале производственного процесса прогрессивные нормы расхода материалов дают возможность осуществить более реальную оценку незавершенного производства на любой стадии производственного процесса, а следовательно, более правильно распределить материальные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством. Вместе с тем, наличие заранее установленных норм расхода материалов позволяет осуществлять выписку документов механизированным способом, связанные с отпуском материалов в производство и учетом объема производства продукции. Это значительно повышает контрольные функции учета и создает реальные предпосылки для автоматизации учета и управления.

Но, несмотря на отсутствуют преимущества нормативного метода, этот учет затрат материалов на производство полагался только на работников учета, в то время как к решению этого вопроса должны привлекаться работники производственно-технических отделов предприятия. А именно — по цехам, участкам и другим подразделениям предприятия целесообразно вести оперативный учет затрат. Расходы отдельных подразделений предприятия должны быть сопоставлены с результатами их производственной деятельности. Для этого важным является обеспечение участков производства современными технически обоснованными нормами затрат основных и вспомогательных материалов, топлива и электроэнергии. Именно эти работники должны организовывать надлежащую нормативную базу для внедрения нормативного метода учета затрат на производство продукции. Несмотря на преимущества нормативного метода учета затрат материалов, в некоторых случаях ошибочной была мысль, что нормативный метод можно применять только в условиях массового производства продукции и, прежде всего, на предприятиях машиностроения, определенным образом сдерживало его широкое применение. В связи с этим, с опозданием начал внедряться нормативный учет затрат материалов на других предприятиях и, в частности, на производствах пищевой и хлебопекарной промышленности. Но в последнее время применение этого учета привело к тому, что он начал внедряться не только в простых однопередильних производствах, но и в сложных производствах, где аналитический учет ведется по двум объектам затрат — за переделами и изделиями. Наряду с этим появился не только просто позаказный или попередельный метод аналитического учета затрат материалов на производство, но и нормативный позаказный и нормативный попередельный метод учета этих затрат. Это дало возможность ведения учета затрат материалов на производство продукции не только в разрезе цехов и отдельных видов продукции, но и по отдельным производственным процессам (переделам), что способствовало совершенствованию действующей системы учетной регистрации с целью оперативного выявления отклонений от установленных норм затрат материалов.

Исследование системы учета и материальных затрат показывает, что они всегда рассматривались и рассматриваются в контексте всей системы производства, его учета и калькулирования себестоимости продукции. Генезис становления и развития системы учета затрат на производство продукции свидетельствует о том, что значительное влияние на производственный учет затрат и особенно материальных затрат производила система калькулирования продукции непосредственно связывалось с необходимостью определения оценки материальных затрат и рентабельности производства продукции. Эти процедуры особенно получили широкое применение в связи с промышленным переворотом конца XVIII века и развитием машинного производства, что привело к обобществлению производства и создание крупных промышленных предприятий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.