Однако основной вопрос этой публикации заключается в том, всегда налоги были необходимым атрибутом государства часть 5

В Великобритании аналогичные события произошли значительно позже. Только в 1660 году парламент этой страны дал согласие на введение постоянного акциза, право на взыскание которого закреплялось за королем и его наследниками пожизненно. «Это был выкуп. Король получал определенный постоянный доход вместо прежних платежей, землевладельцы же, на которых полагался защиту страны, освобождались от него и от других повинностей, перенеся расходы на содержание войска на весь народ, в форме акциза» .

В восточных славян связь налогообложения с военной организацией закрепляется даже в названиях налогов, из которых одновременно видны и целевое назначение средств: «пищальни деньги» (на содержание стрельцов. Его внедрение в 1550 году было связано с переходом от дворянской конницы в армии, которой платили землями, в наемной пехоты — пищальники (пищаль — огнестрельное оружие), позже переименованных на стрелков, которым платили хлебом, солью и деньгами); «Ямчужни деньги» (ямчуга — селитра для производства пороха); «Подати на городовую и засечная дело (для строительства укреплений),» полонянични деньги "(для выкупа военнопленных). Хотя в Московском княжестве эти налоги приобрели постоянный характер несколько позже, но каждое реформирования армии тогдашней Московии (как называли Россию у нас) сопровождалось просмотром финансовой системы и реформированием налогообложения. Введение в 1718 году Петром I подушной подати также было вызвано изменениями в вооруженных силах. "Введение новой налоговой системы было связано с реформированием армии, которое предусматривало создание нового регулярного войска, а также ликвидацию прежней системы комплектования и обеспечение войск ". В общем, с конца ХV века до смерти Петра Великого Россия пять раз переживает довольно резкие изменения в финансовой системе, вызванные военными расходами .

Примерно в то же время идея постоянных налогов начинает овладевать всей Европе. Характерной чертой этих налогов в Европе становится тот факт, что они уже перестают быть только целевыми, а вводятся на общие нужды.

Кроме того, для постоянного налогообложения уже нельзя было обходиться откупщиков и общинными собирателями, поэтому возникает сеть специальных государственных учреждений. Верховная власть полностью берет в свои руки налогообложения. Распространение соответствующих процессов на территории Европы продолжалось до середины XIX века.

Исходя из изложенного, можно утверждать о существовании второго этапа развития налогов и налогообложения. Он длился с ХV до XIX века. В этот период налоги приобретают черты постоянства и всеобщности. Если причиной возникновения налогов была нехватка средств на финансирование защиты от внешнего врага, то причиной их закрепления на постоянной основе стало реформирование вооруженных сил и переход к регулярной наемной армии. «Современная армия и современная налоговая система — сиамские близнецы, неразрывно спаяны, неразлучны, неделимые» .

В ходе этого периода государства начинают создавать специальные структуры, которые отвечают за организацию процесса взыскания. Однако налоги еще не становятся основным доходом государства, пока уступая доменам и регалиям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.