Новая теория экономического роста

Новая теория экономического роста, согласно которой знания являются важнейшим эндогенным производственным фактором, оказывает заметное влияние на работу «двигателя капитализма».

Идея развития экономики на основе знаний быстро трансформируется в эмпирическую реальность. На сегодня существует уже восемь стран, где эти принципы обеспечивают более 50% производства и товарооборота. Предполагается, что в течение следующих нескольких десятилетий их количество будет расти. Однако достанет сил в Центральной Европе выйти из рамок традиционной экономики?

Нынешний стратегический треугольник является одновременно и старым, и новым феноменом. Еще в середине XIX в. была выявлена определенная взаимодействие составляющих линейной последовательности: исследование — инновации — экономический рост. Однако степень этого взаимодействия и ее интенсивность были очень низкими, поэтому данный треугольник не стал «двигателем капитализма». Новый стратегический треугольник возник в условиях глобальной конкурентной среды, его появление обусловила параллельная и интерактивная трансформация сущности знания, инноваций и экономического роста.

Итак, современный стратегический треугольник — это не набор полуизолированном односторонних стратегий, а динамическое поле взаимодействия различных сил, где импульсы развитию знаний, инноваций и экономического роста могут быть созданы всеми участниками многомерного процесса.

Понятно, что сила таких импульсов и связей является дифференцированной, но при этом нет оснований для возникновения монополии или объединение нескольких монополий ради достижения успеха в решении конкретного вопроса в сфере накопления знаний, разработки инноваций, экономического роста.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.