Однако основной вопрос этой публикации заключается в том, всегда налоги были необходимым атрибутом государства

Некоторые литературные источники содержат утверждающую ответ: «Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства» . Если в соответствующих исследованиях беспрекословно и без ограничений и оговорок использовать метод экстраполяции, то именно такие выводы и будут получены. Но в некоторых случаях это может несколько повредить принципа научной объективности. Истории известны достаточно значительные промежутки времени существования некоторых государств без взимания налогов. Например, с 138 до 78 лет до нашей эры (во времена правления Л. К. Суллы) граждане Рима «не платили уже никаких налогов ...» . Государство в таких случаях существовала больше за счет средств, полученных от контрибуций завоеванных земель, от сдачи в аренду земельных участков, от торгового пошлины и небольших и не всегда (не в все времена) уплачиваемых налогов с роскоши. То есть в древних государствах «в случае победоносных войн налоги снижались, а иногда государственный налог отменялся совсем» .

Как видно из изложенного, налоги все же не всегда является необходимым атрибутом государства. Некоторые государственные образования довольно значительные промежутки времени существовали без этой формы перераспределительных отношений.

Следующий вопрос, который также требует ретроспективного аналитического исследования: всегда налоги были основным доходом государства (как в современности)?

Отечественная историческая наука советского периода иногда утверждала, что в условиях «эксплуататорского общества» государство накладывала «непомерные налоги» на трудовые слои населения, за счет которых существовала сама и обеспечивала соблюдение прав и привилегий «эксплуататорского класса».

С таким выводам видно, что в условиях «эксплуататорского общества» именно налоги, взимаемые с трудящихся, служили государствам основным источником финансовых ресурсов.

При этом сначала нужно напомнить, что «эксплуататорскими» назывались рабовладельческое, феодальное и капиталистическое общество (то есть до возникновения «первого в мире социалистического государства — СССР» или фактически до ХХ века).

Для объективности исследования этого вопроса обратимся к источникам, авторам которых не была известна практика «социалистического строительства». Это дает нам надежду на отсутствие у них идеологической предвзятости.

Например, профессора Л. В. Ходський, И. Х. Озеров и И. М. Кулишер в своих трудах в начале ХХ века основным старым источником государственных доходов называют домены или государственное имущество, казенные земли и леса. «Сельскохозяйственные домены представляют собой древнейшую форму и самую первую основу государственного хозяйства всех культурных народов» . На этих землях велось соответствующее хозяйство или же они могли просто сдаваться в аренду. Все это давало монархам доходы. «На первых порах государства получали свои средства, как любой частное лицо, то есть эксплуатируя свои земли, рыбные ловли, ведя торговлю ...» . Поскольку в условиях монархии понятия «государство» и лицо монарха НЕ отделялись, то все личные доходы последнего считались доходами казны. «Без них (домен — авт.) Он (монарх — авт.) Становится» государственным нищим «, что выпрашивает милостыню в виде налогов, с г превращается в» раба своего народа ". Другими словами, домены считались тем, что обеспечивало власти независимость от подданных. В некоторых странах они сохранили свое господствующее положение среди других видов доходов государственного бюджета в ХVIII-XIX века. Например, "в Пруссии домены еще в первой половине XVIII века давали половину всех доходов ..., в начале XIX в . уже меньше третьей части ... «. Уменьшение роли доменеальних доходов связано с тем, что на рубеже ХVII-XVIII веков земельные владения активно раздаются вассалам.» Домены уже рано начинают таять, дворянство без труда присвоило себе их ".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.