Безработица

Безработица — такое состояние общества, когда часть способных или желающих трудиться не могут найти себе работу по специальности или вообще трудоустроиться.

В 2002 году уровень зарегистрированной безработицы в Ивано-Франковской области составил 4,8% (в среднем по стране — 3,7%). В пределах области этот показатель в 2002 году колебался от 16,2% в Яремчанском горсовете, 9,8% в Верховинском, 7,6% в Долинском районах до 2,8% в Снятинском районе Высоким остается показатель нагрузки на одно рабочее место в горсоветах и районах области.

Следует отметить, что показатели безработицы и нагрузка на одно свободное рабочее место в горных районах области выше, чем в предгирських и равнинных, так и трудовые межрегиональные и межгосударственные миграционные процессы здесь интенсивные. Качество жизни, уровень доходов и благосостояния напрямую связаны с ситуацией на рынке труда, соотношением спроса и предложения. Процессы высвобождения и перераспределения рабочей силы определяют уровень доходов и формируют структуру расходов населения, проживающего в пределах данной территории Высокий уровень безработицы оборачивается для области не только убытками, падением уровня жизни, он является источником криминализации, приводит к маргинализаций населения. Одновременно, из-за недостатка рабочих мест, усиливается интенсивность трудовых миграционных процессов.

Одной из причин усиления влияния миграционного фактора на функционирование рынка труда является низкий уровень заработков. По результатам многочисленных социологических исследований около 80% участников трудовых миграций не имели постоянной работы в Украине, более 10% находились в неоплачиваемых отпусках. Временные поездки жителей области с целью трудоустройства за границу стали массовым явлением, масштабы которого демонстрирует незарегистрированный рынок труда. Значительный отток трудовых ресурсов, деформирует профессионально-квалификационную структуру рынка труда области. Особенно это касается работников образовательной сферы, медицины, специалистов по инженерным и техническим специальностям, которые могли бы реализовать инновационные принципы экономического роста, обслуживать высокотехнологичные производства и в силу невозможности трудоустройства в пределах области реализуют свой потенциал в других государствах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.