Методы учета, калькулирования и обобщение себестоимости продукции современное состояние и пути совершенствования часть 4

Изучение системы директ-костинг показывает, что внедрение его отдельных элементов для калькулирования себестоимости продукции на предприятиях промышленности (в частности на предприятиях пищевой и хлебопекарной промышленности) позволяет усилить аналитичность учета материальных затрат, обеспечить систему управления производством информации для повседневного контроля за использованием материалов в целях оперативного регулирования производством. Для этого нужна обоснованная нормативная база материальных затрат, которая дает возможность прежде всего сравнить темпы их роста или снижения с темпами прироста валовой продукции, что позволит улучшить систему планирования и прогнозирования этих затрат, определить зависимость между материальными затратами и объемом выпускаемой продукции, использованием производственных мощностей и материальных резервов, обосновать решения оптимальных вариантов внедрения новой технологии в процессе производства. Для этого нужно шире использовать ЭВМ для обработки учетно-аналитических данных. Это позволит более точно определить уровень материальных затрат в себестоимости продукции и обосновать систему ее калькулирования. Особенно это важно в условиях интегрированной системы обработки данных, надлежащей организации нормативного обеспечения по учету материалов и создание функциональной подсистемы управления материальными ресурсами.

кованый балкон цена

Несмотря на важность определения при калькулировании себестоимости продукции материальных затрат, по сути, они как элемент учета и калькулирования себестоимости отдельно не выделялись. Долгое время затраты материалов на производство продукции в учете определялись только по месту их возникновения с их выделением только при калькуляции себестоимости продукции. В результате показатели затрат по их элементами (в том числе материальные затраты) не определялись и, по сути, учет затрат по их элементами отсутствовал, что приводило к тому, что показатели затрат в разрезе их элементов получали внесистемным учетом с помощью дополнительных выборок и расчетов . В связи с этим появились вопросы организации и построения учета материальных затрат, которые бы давали возможность иметь необходимые учетные и отчетные данные об этих затраты без каких-либо дополнительных выборок и расчетов. Для этого и в соответствии с требованиями рациональной организации управления материальными запасами возникла необходимость отделения в учете материальных затрат, что нашло отражение в системе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (утверждено 19 июля 1999) и положений ( стандартов) бухгалтерского учета (П © БУ 9 «Запасы» и П © БУ 16 «Расходы»). Это нашло воплощение при разработке Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Минфином Украины, в котором наряду с другими элементами затрат в 8 классе счетов выделен материальные расходы (Класс 8-й «Расходы по элементам» выделяется по собственному решению субъектов малого предпринимательства). Выделение материальных затрат в системе счетов бухгалтерского учета дает возможность получать необходимые данные о затратах сырья, материалов на производство продукции, определять их возникновения, то есть использование материалов в разрезе цехов, производственных участков или отдельных текущих и автоматизированных линий, а также определять направления материальных затрат по отдельными видами продукции или отдельным заказам.

Исследование действующей практики учета материальных затрат дает основание определить эти затраты по их экономической сущности, то есть в калькуляционном разрезе и детализировать затраты в разрезе отдельных названий материальных ценностей с последующим выделением затрат на те, которые вписываются в систему нормативов затрат и отклонения их от установленных норм. Практика показывает, что выделение в учете материальных затрат обеспечивает не только экономическую их целесообразность, но и дает возможность получения необходимых данных для составления нормативной калькуляции. В свою очередь, учет материальных затрат по местам их возникновения обеспечивает текущий контроль за деятельностью цехов и других подразделений предприятий (с выделением затрат на обслуживание и управление производством). Наконец, выделение в учете материальных затрат обеспечивает определение их удельного веса в фактической себестоимости продукции, а соответственно и уровня учетных (среднеучетных) цен по каждому виду выпущенной продукции или определенном заказе, что позволяет обеспечивать контроль за соблюдением норм затрат на производство.

В системе материальных затрат особое место занимают затраты материалов на освоение новой техники, что обусловлено необходимостью внедрения новой технологии производства. Исследование действующей практики учета затрат материалов по созданию и освоению новой техники на ряде предприятий показывает, что организация его еще не отвечает современным требованиям. Обоснованность этих затрат материалов не предусмотрена также и действующими положениями (стандартами) бухгалтерского учета. С целью повышения функции учета в системе управления научно-техническим прогрессом целесообразно, с одной стороны, сумму затрат материалов оценивать по количеству и стоимости в разрезе каждого вида новых изделий на всех циклах (стадиях) производственного процесса, а с другой — усиливать контроль за рациональным использованием материальных запасов.

Исследование действующей практики показывает, что на объектах производства не ведется отдельный учет затрат материалов по видам осваиваемых изделий, нормативы расхода материалов на их производство не разработаны. В бухгалтерском учете не предполагается отражение затрат по созданию и освоению новой техники и технологии по производству новых изделий на отдельных счетах. В связи с этим все эти расходы на практике отражаются на счете 23 «Издержки производства» (по видам затрат) или на счете 39 «Расходы будущих периодов». С целью усиления контроля за расходованием материалов на освоение новой техники необходимо выделить в бухгалтерском учете отдельный субсчет к счету 23 «Издержки производства» с обязательным ведением аналитического учета, который должен вестись по видам изделий новой техники и по стадиям производственного процесса. Учет затрат по созданию и освоению новых видов изделий необходимо организовать в соответствии с требованиями нормативного метода аналитического учета затрат материалов на освоение новых изделий. Для этого по каждому виду этих изделий целесообразно разработать нормативы затрат материалов и обоснованно составить нормативные калькуляции. Целесообразно также ввести учет изменений нормативов расхода материалов, что требует оформления этих изменений сигнальными документами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.